Boire du café pour vivre plus longtemps ?

Une nouvelle étude à grande échelle a permis de découvrir pour la première fois que les buveurs de café méditerranéens bénéficiaient d'un risque de mortalité réduit.

AFP. Photo : Pixabay. |

Plusieurs études avaient déjà découvert les nombreux bénéfices du café pour la santé, notamment un risque de mortalité plus faible. Cependant, cette étude est la première à se pencher sur les effets du café sur la mortalité dans un échantillon de la population méditerranéenne.

Conduite par l'hôpital de Navarra, à Pampelune (Espagne), l'étude incluait 19.896 participants âgés en moyenne de 37,7 ans au moment de leur enrôlement et suivis pendant une moyenne de dix ans.

L'équipe de chercheurs a découvert que les participants qui consommaient au moins quatre tasses de café par jour bénéficiaient d'une réduction de 65% de leur risque de mourir de n'importe quelle cause, par rapport à ceux qui ne buvaient jamais - ou presque jamais - de café.

Les scientifiques ont également constaté que ce risque diminuait de 25% toutes les deux tasses supplémentaires par jour.

Un lien qui évolue avec l'âge

En outre, les résultats de l'étude suggèrent un lien significatif entre la consommation de café et l'âge : les personnes âgées de plus de 45 ans buvant deux tasses de café supplémentaires par jour bénéficiaient en effet d'une réduction de leur risque de décès de 30% ; en revanche, cette association n'était pas significative chez les personnes plus jeunes.

Les résultats ont été présentés lors du congrès de la Société européenne de cardiologie (du 26 au 30 août à Barcelone), et le résumé est disponible en ligne.