C'est moi qui t’invite

Le chef Eric Lekeu a une solide expérience: accrochées à sa veste, deux étoiles (une à la fois) dans deux restaurants différents, mais aussi un bib gourmand pour Parfums de Cuisine, notre adresse du jour...

Depuis neuf ans, Eric Lekeu  a délaissé la “ Haute Gastronomie ” pour une cuisine, que l’on appelle désormais avec un air entendu, “ bistronomique ”. Cuisine qu’on aurait juste envie d’appeler  “de la bonne cuisine pas trop compliquée, mais très bien exécutée; genre, c’est cuit comme il faut, ça arrive chaud et les garnitures ne font pas de la figuration ”. Mais c’est un peu longuet. Disons donc “ bistronomique ”.

Notre maître Lekeu est de la trempe de ceux qui font “ tout tout seul ”, à l’exception du service. Cet énergique sexagénaire bosse de 7h à passé minuit tous les jours, histoire de tout faire dans la maison, parce que tant que j’ai la passion, je ne ressens aucune fatigue. Il ne prend presque jamais de vacances. Allez, parfois deux jours, mais jamais plus. Respect ! Un personnage donc, pour un restaurant de poche, dans le centre de Namur, avec un jeune homme chaleureux en salle et des menus à prix gentils. 52 € le menu 4 services - 25 pour le forfait vin. On opte pour le 5 services à 67 €. 

Dans l'assiette

En entrée, langoustines et asperges, avec un délicieux jus de cerfeuil, légume trop souvent et totalement injustement oublié. Suit une raie aux coques et fenouil, sauce à l’encre de seiche qui me réconcilie avec la raie, tandis que Florence qui a dû être sirène dans une autre vie se tortille de joie dès que les produits de la mer échouent ans son assiette.

En plat, un cochon Brasvar (c'est un label), légumes de saison et une sauce Cross et Blackwell, délicieuse, mais dont on aurait bien repris une louche. Le porc est un poil surcuit, mais faut dire qu’on l’aime quasi cru et que le chef dresse seul sous lampe chauffante. Du coup, il envoie chaud, mais forcément, ça cuit encore un tout petit peu à l’envoi.  Les vins ? Le forfait fait le job, sans éclat ni fausse note. A l’exception d’un joli et rare sauvignon de Bourgogne, la sélection au verre est surtout orientée Nationale 7, voire Sud-Ouest. En dessert, une composition avec des fraises et une glace fraichement moulinée. Des fraises ? Un peu tôt en saison, mais Dieu que ces gariguettes sont déjà bonnes.

L’addition

Café et mignardises maison, une addition de 97 €  par personne. En temps moins gourmands, on aurait pris le petit menu et on s’en serait sortis à 77 €. On y retourne ? Oui, parce qu’on aime le centre de Namur, les restaurants de poche et les restaurateurs qui ont la passion accrochée à la veste. 

Parfums de cuisine, 10 rue du Bailly, 5000 Namur. T. 081 22 70 10,
www.parfumsdecuisine.be. Fermés les dimanches et lundis.