Cheescake à la mandarine

Si le cheese cake est un dessert très facile à réaliser, on pourrait lui reprocher un petit excès de lourdeur... mais ce n'est plus le cas grâce au rafraichissant coulis de mandarine.

RECETTE ET STYLISME MALIKA HAMZA. PHOTO ALEXANDRE BIBAUT |

Pour 6 Personnes - Preparation 25min - Refregeration 3h - Difficulte I
200 g de speculoos artisanaux I 70 g de beurre doux I 300 g de fromage frais à tartiner I 50 g de miel liquide ou crémeux I Le zeste d'1 mandarine bio I 4 mandarines + le jus de 2 mandarines I 2 g de poudre d'agar agar I 20 cl de crème liquide I 40 g de sucre en poudre I

•  Mixez les speculoos jusqu’à obtention d’une poudre fine. Faites fondre le beurre et versez-le dans la poudre de speculoos. Mélangez. Foncez un moule à cake rectangulaire avec du papier cuisson en laissant dépasser les bords afin de démouler facilement le cheesecake. Versez le mélange de biscuits et de beurre dans le fond du moule et tassez bien. Placez au réfrigérateur. 

•  Mélangez le fromage frais avec le miel et le zeste de mandarine jusqu’à obtention d’une texture lisse. 

• Faites chauffer le jus de 2 mandarines et versez la poudre d’agar agar. Poursuivez la cuisson 2 min en fouettant vivement afin de bien dissoudre la poudre. Versez le résultat dans le fromage et mélangez bien. 

•  Montez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement au fromage.

•  Versez le tout dans le moule. Lissez la surface et gardez au réfrigérateur 3 heures avant de découper. 

• Pelez 4 mandarines et versez-les dans le bol d’un blender. Ajoutez le sucre et mixez jusqu’à obtention d’un coulis. Versez dans une casserole et amenez doucement à ébullition. Laissez épaissir quelques minutes en tournant. Versez dans un bol. 

• Au moment de servir, soulevez délicatement les bords du papier cuisson afin de démouler le cheesecake. Coupez des tranches épaisses et déposez-les en assiette. Décorez avec le coulis
de mandarine.