Cinq adresses sucrées pour changer de votre traditionnel dessert de Noël

Au nord du pays aussi, on a ses pâtissiers branchés, ses adresses de luxe et celles, incontournables, de la bûche de Noël. Ici aussi, on fait la file pour quelques plaisirs sucrés. Envie de changer ? Suivez le guide.

PAR AMELIE DE RIJCKE. PHOTOS D.R. |

Madam Bakster à Gand

Derrière la pâtisserie guiltfree (sans complexes) de Laura Verhulst alias Madam Bakster, se cache une histoire personnelle. Adolescente, Laura a perdu beaucoup de poids et commencé à compter les calories, jusqu’à ce qu’elle constate que les chiffres, petit à petit, contrôlaient sa vie. Laura décide alors de reconstruire sa relation à la nourriture, et de manière bien plus saine. Une relation où de temps en temps s’offrir une sucrerie n’est pas un péché. C’est avec cette nouvelle approche qu’elle décide d’ouvrir sa propre maison de de bouche : Madam Bakster. Tous les gâteaux préparés ici sont sans sucre raffiné, sans arômes artificiels, sans conservateurs, sans lactose et carrément vegan ! 

www.madambakster.be

Domestic à Anvers 

Épicerie et boulangerie à la fois, l’enseigne Domestic a deux boutiques à Anvers. Suite au succès retentissant de celle sur la Steenbokstraat, une seconde adresse ouvrait ses portes fin 2016 dans la Lange Gasthuisstraat. Les deux maisons sont un point de passage obligé pour amateurs de plaisirs suprêmes. Le pâtissier Sander Goossens a imaginé pour les fêtes deux bûches différentes. L’une au chocolat, yuzu et caramel ; l’autre en version épicée à la noix de coco, mangue et épices thaï.

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Patisserie Academie à Bruges

Tous les Brugeois vous le diront : la Patisserie Academie, dans la Vlamingstraat, est dans le peloton de tête des pâtisseries de Flandre. D’autant plus depuis que le Gault & Millau a estimé qu’il s’agissait de la meilleure de la ville. L’affaire est gérée par Tom Van Look, un chef pâtissier que l’on connaît pour avoir officié, entre autres, dans les cuisines étoilées du Karmeliet et dans les ateliers de Pierre Marcolini. Ici, tout n’est que luxe et présentation soignée, avec un hommage constant aux fruits et produits de saison.

www.patisserieacademie.be

Joost Arijs à Gand

Joost Arijs est sans aucun doute le pâtissier le plus connu de Gand. Il a appris toutes les ficelles du métier à l’école hôtelière Ter Groene Poorte
à Bruges et a ensuite exercé dans des restaurants prestigieux comme le triple étoilé Hof van Cleve à Kruishoutem ou, plus proche de nous, chez Mahieu à Woluwe-Saint-Pierre. Ses créations sont tout en simplicité et plaisir gustatif. À Noël, sa boutique ne désemplit pas et les files s’allongent pour commander bûches, chocolats et macarons...

www.joostarijs.be

www.joostarijs.be

Zuut à Louvain

Sur le Vismarkt, à Louvain, Pieter De Volder a ouvert sa pâtisserie fin 2015, la baptisant Zuut (de “Zoet” signifiant sucré en néerlandais). Pieter est surtout connu pour avoir été le poulain d’un des chefs les plus connus de la télévision flamande : Jeroen Meus. Grâce à cette entreprise, il a su mettre sa ville de cœur en valeur. Et à raison, car les gâteaux qu’il propose sont à se lécher les doigts. Et l’assiette. Et le couteau...