Cinq astuces simples pour dresser votre assiette comme un chef

Cuisiner un bon petit plat, c’est une chose. Savoir le mettre en valeur en est une autre. Comment présenter des assiettes dignes d’un resto étoilé sans trop se ruiner ? À vos toques.

Par Tiffany Sales. Photos : Pinterest. |

Une coupelle de chocolat

Ingrédients et ustensile

Du chocolat - du papier sulfurisé - un ballon

Préparation

  • Gonflez légèrement un ballon de manière à ce que sa taille corresponde plus au moins à celle que vous voulez obtenir pour votre coupe. Une fois gonflé, lavez votre ballon avec du produit de vaisselle, rincez puis séchez-le.
  • Faites fondre doucement le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie dans un bol un peu plus grand que votre ballon.
  • Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
  • Une fois le chocolat fondu, trempez le fond de votre ballon dedans puis posez-le sur la plaque en appuyant légèrement de manière à créer un petit socle en chocolat.
  • Mettez votre ballon imprégné de chocolat au frigo pendant 1 heure. 
  • Percez votre ballon et décollez-le délicatement du chocolat.

N’hésitez pas à jouer avec différents niveaux de hauteur et couleurs de chocolat de manière à créer du relief.

Vous pouvez aussi inverser le sens de votre coupelle de manière à créer un dôme pour un dessert plein de surprise. Ou le placer au-dessus de votre coupelle pour créer une sphère.

Il ne vous reste plus qu’à remplir vos coupes avec le dessert de votre choix (mousse au chocolat, glace, fruits…).

Un dôme en caramel filé

Ingrédients et ustensile

250 g de sucre - 5 cl d’eau - 1 cuillère à café de jus de citron - de l’huile - une louche

Préparation

  • Préparez un caramel à l’aide des 250 g de sucre, du jus de citron et des 5 cl d’eau.
  • Lorsque le caramel blondit, remuez la casserole puis plongez le fond de celle-ci dans un bol d’eau froide afin de stopper la cuisson.
  • Attendez que le caramel fasse un filet.
  • À l’aide d’une fourchette trempée dans le caramel, faites des petits allers-retours au-dessus d’une louche (préalablement huilée). Passez plusieurs fois afin d’obtenir le résultat que vous désirez et surtout, une structure rigide.

Décollez délicatement votre dôme et posez-le au-dessus de votre dessert (glace, flan, salade de fruits…).

Une salade de fruits en cube

Pour réaliser un « Rubik’s cube » de fruits, c’est très simple. Il suffit « juste » d’être patient et quelque peu méticuleux.

Préparation

  • Pelez chacun de vos fruits puis coupez-les en petits cubes égaux de 2 cm de côté environ.
  • Disposez les cubes les uns sur les autres de manière à former un cube de différentes couleurs.

Vous pouvez faire de même avec des légumes, du fromage ou encore de la charcuterie.

Des tuiles en dentelle

Ingrédients et ustensile

20 g de beurre mou - 20 g de farine - 20 g d’huile - une pincée de sel - 40 g de sucre blanc ou roux (optionnel) - 2.5 cl de jus d’orange (optionnel) - du papier sulfurisé - un rouleau à pâtisserie

Préparation

  • Préchauffez le four à 180º
  • Mélangez le beurre à la farine dans un récipient. Pour la version sucrée, ajoutez-y le sucre blanc ou roux ainsi que le jus d’orange. Pour la version salée, ajoutez-y les épices de votre choix.
  • Formez vos tuiles sur du papier sulfurisé. Étalez bien le mélange de manière à ce que la couche soit très fine. N’en mettez pas plus de 6 par plaque car elles s’étalent beaucoup.
  • Enfournez 6 à 7 minutes.
  • Déposez les tuiles encore chaudes sur un rouleau à pâtisserie afin de leur donner une forme courbée. Laissez-les refroidir.
  • Décollez délicatement les tuiles.

Une coque de parmesan

Ingrédients et ustensile

50 g de parmesan (pour une coque) - du romarin ou autre(s) épice(s) - un bol

Préparation

  • Mélangez les 50 g de parmesan avec une pincée de romarin ou les épices de votre choix.
  • Déposez le mélange dans une poêle pour former un disque et laissez-le cuire des deux côtés jusqu’à obtenir une légère coloration.
  • Retirez la poêle du feu et décollez délicatement le disque de parmesan.
  • Déposez directement le disque dans un bol ou un autre moule afin d’obtenir la forme de la coque. Laissez refroidir.
  • Garnissez votre coque d’une salade colorée, de pâtes ou de la préparation de votre choix.