Cinq recettes faciles à base d’algues

En salade, en soupe ou en accompagnement... Pour vous faire une santé de fer, rien de tel que des algues. En manque d'inspiration ? Voici quelques idées de recettes !

Par Carlo De Pascale. Photos : DR. Reporters, Flickr : Stacy Spensley, Yann. |

Version sushis ou cuisinées en salades, en soupes… il y a mille façons de profiter du formidable potentiel santé des algues. En plus, elles sont ultra light ! Mais comment les mitonner pour les rendre "mangeables" ?

Asperges vertes et salade d’ulve

Ingrédients : 12 belles asperges vertes - 10 g d’ulve déshydratée  - 2 c à s de vinaigre de riz - 2 c à s d’une bonne huile vierge (riz, coton, chanvre) - Fleur de sel - 4 c à s de crème crue.

Préparation :

  • Peler les asperges.
  • Réhydrater les algues 2 minutes sous un filet d’eau.
  • Presser pour en faire partir l’excédent d’eau et assaisonner de vinaigre de riz et d’huile.
  • Ebouillanter les asperges 6 minutes, après avoir enlevé le bout ligneux.
  • Refroidir dans de l’eau froide, égoutter et sécher.
  • Dresser les asperges et les algues.
  • Saler à la fleur de sel.
  • Servir avec la crème crue.

 

Une recette parmi la quinzaine du site du producteur Supersec.

Tartare au nori

Ingrédients : 400 g de filet de saumon bio - 2 feuilles de nori - 2 tomates - 2 avocats - 3 jeunes oignons - 8 cl de vinaigre de riz - 8 cl d’huile de sésame grillé  - sel - poivre noir du moulin - 1 citron vert pressé -10 g de thé matcha.

Préparation :

  • Découper le saumon en fines tranches, puis en lanières. Hacher au couteau en dés d’un demi cm de côté puis réserver au frais.
  • Peler et détailler les avocats en dés de même taille. Arroser du jus
  • de citron. Détailler les tomates en petits cubes, émincer les oignons.
  • Couper les feuilles de nori en lamelles de 2 cm, puis en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger au nori, l’avocat, la tomate et les oignons, rajouter de l’huile de sésame et 2 c à s de vinaigre japonais.
  • Rajouter le saumon. Mélanger.
  • Assaisonner (sel et poivre), goûter et rectifier éventuellement en rajoutant du vinaigre de riz.
  • Rajouter 5 c à c de poudre de matcha, mélanger à nouveau, servir à l’emporte-pièce.

Soupe miso

Ingrédients : 40 cl d’eau - 3 c à s d’algues wakamé - 250 g de tofu - 3 c à s de dashi en poudre - 3 c à s de pâte miso - 2 jeunes oignons.

Préparation :

  • Porter à ébullition 40 cl d’eau avec la poudre de dashi.
  • Couper le tofu en dés et couper les jeunes oignons en rondelles.
  • Diluer 3 c à s de miso avec un peu d’eau bouillante et verser ce mélange dans le bouillon dashi.
  • Ajouter le wakamé et le tofu dans le bouillon. Faire chauffer et ôter la casserole du feu juste avant l’ébullition.
  • Préparer les bols chauds et y déposer quelques cubes de tofu. Verser la soupe miso et finir en ajoutant quelques rondelles de jeunes oignons coupés finement avant de servir.

 

Salade d’algues wakamé

Ingrédients : 50 g d'algues wakamé séchées, 2 càc de graines de sésame, une pincée de piment, 1 càs d'huile de sésame grillé, 2 càs de vinaigre de riz, 2 càs de sauce soja.

Préparation :

  • Mettre les algues dans un bol d'eau chaude pendant 20 min.
  • Rincer, égoutter, sécher. Les couper en très fines lamelles.

  • Dans un bol, mélanger le vinaigre, la sauce soja et l'huile de sésame

  • Disposer les algues dans un bol. Verser la sauce par dessus.

  • Parsemer de piment et de graines de sésame. 
Servir.