Coquelets au yaourt, spaghettis de courgette au basilic

POUR 4 PERSONNES - PRÉPARATION : 25 MIN - CUISSON : 45 MIN - DIFFICULTÉ : I

RECETTE ET STYLISME MALIKA HAMZA. PHOTO ALEXANDRE BIBAUT. |

Ingrédients

  • 2 gros coquelets fermiers ou Label Rouge
  • 300 g de yaourt à la grecque
  • 400 g de courgette
  • 3 gousses d’ail
  • 6 échalotes
  • 4 oignons verts
  • 4 branches d’aneth
  • Le jus de 2 citrons
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 1/2 c à c de graines de coriandre
  • 60 g de beurre pommade sel
  • Poivre noir
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 branches de basilic

Préparation 

  • Sortez les coquelets du réfrigérateur 1 h avant la cuisson.
  • Préchauffez le four à 200 ºC.
  • Pelez les gousses d’ail et coupez-les en 2. Pelez les échalotes et coupez-les en 4. Coupez le pied des oignons vert et hachez grossièrement les tiges. Hachez l’aneth.
  • Mélangez le yaourt, le jus d’1 citron et le bouillon de volaille. Versez ce mélange dans un plat à four. Ajoutez l’ail, les échalotes, les oignons verts, l’aneth, les grains de coriandre et du poivre.
  • Salez et poivrez l’intérieur des coquelets. Placez-les dans le plat à four. Beurrez-les à la main avec le beurre pommade.
  • Salez et poivrez le dessus. Enfournez 45 min. Vérifiez la cuisson et couvrez les coquelets s’ils colorent trop.
  • Retirez les coquelets. Mixez la sauce et passez-la au chinois.
  • Réalisez les spaghettis avec les courgettes. Mixez le jus d’1 citron, l’huile d’olive, le basilic, du sel et du poivre. Assaisonnez les spaghettis avec cette huile parfumée.
  • Servez les coquelets avec la sauce et les spaghettis de courgette.