Dix aliments à ne pas mettre au frigo

Il n’est pas toujours indispensable de garder tous ses produits au frais. Découvrez ces aliments qui, en dehors du frigo, conservent saveur et fraîcheur. Sans compter le gain de place.

Par Tiffany Sales. Photo : Flickr - Elizabeth. |

Les tomates

La meilleure façon de les conserver est de les mettre dans un bol en verre ou dans une corbeille sur le comptoir de votre cuisine. En effet, les stocker au réfrigérateur, leur fait perdre toute leur saveur. Le froid empêche aussi leur maturation et en dessous de cinq degrés, la tomate se ramollit et devient farineuse.

Les bananes

À moins de vouloir les consommer froides, les bananes n’ont pas leur place dans le frigo. Elles risquent de noircir beaucoup plus rapidement que si elles étaient conservées à température ambiante. Il en est de même pour les autres fruits exotiques (ananas, kiwi, grenade,...) qui ont besoin de chaleur.

Le basilic

Tout comme les tomates, le basilic a besoin de chaleur. Le conserver dans un environnement froid l’amène à se faner prématurément. De plus, il absorbe toutes les odeurs du frigo et ce, même les plus mauvaises. Si acheté frais et coupé, il se conserve comme des fleurs, autrement dit, dans un verre d’eau, à changer toutes les 24 ou 48 heures, loin de la lumière directe du soleil.

Enfin, le couvrir avec un sac en plastique aide à garder son humidité. Attention cependant à veiller à ce que le sac possède une ouverture permettant à l’air de s’infiltrer.

Le miel

Mettre son miel au frigo est le meilleur moyen de le faire durcir et de le cristalliser. Si l’erreur est déjà faite, placez votre pot ouvert dans une casserole d’eau chaude, il retrouvera sa texture douce et fluide.

Les avocats

Si votre avocat est dur, ne le mettez pas au frigo car vous ralentirez son processus de maturation. De plus, vous le verrez noircir beaucoup plus vite. Toutefois, s’il est mûr et que vous ne pensez pas le manger dans l’immédiat, le mettre au frais, permettra de prolonger sa durée de vie. Il en est de même pour tous les autres fruits à noyaux tels que les pêches, abricots, nectarines ou encore prunes.

Les concombres

Quasi tout le monde met ses concombres au frigo, pourtant c’est une erreur ! En effet, ceux-ci perdent de leur saveur et flétrissent beaucoup plus vite au contact du froid.

Le chocolat

Souvent, on le place au frais de peur qu’il ne fonde mais sachez que le chocolat placé dans le réfrigérateur verra une fine pellicule blanche le recouvrir. Il ne s’agit pas de moisissure mais bien de matière grasse qui remonte à cause du froid, ce qui lui fait perdre de sa saveur. Enfin, il risque également d’absorber les odeurs du frigo. Mieux vaut donc le conserver à température ambiante. L’idéal, entre 15 et 18 degrés.

Les pommes

Celles-ci doivent être conservées à l’abri de la lumière, de l’humidité et à une température idéalement située autour des 10 degrés. Inutile de vous dire, qu’elles n’ont donc pas leur place au frigo. Ceci dit, si les pommes n’ont toujours pas été consommées après deux semaines, vous pouvez les conserver plus longtemps en les mettant au frais, pas avant.

Les fruits rouges

Framboises, myrtilles, fraises ou encore mûres ont un goût fabuleux lorsqu’elles sont stockées à température ambiante. À nouveau, vous pouvez les placer au frigo pour les conserver plus longtemps mais l’idéal reste de les mettre au sec et de les consommer le jour même ou le lendemain.

Les pommes de terre et patates douces

Ces tubercules doivent absolument être conservés dans un lieu sec et à l’abri du soleil. Au frais, l’amidon des pommes de terre se transforme en sucre. Ce qui les fait noircir prématurément durant la cuisson, leur donne un goût plutôt étrange et une texture granuleuse une fois cuites. Pas vraiment appétissant.