La Buvette, le resto gastro à prix de brasserie

La Buvette, c’est le resto qui ressemble à un gastro mais avec des prix de brasserie. Certes, cette ancienne boucherie reconvertie a eu des bas. Mais depuis deux ans, foi d’habituée, les hauts côtoient les sommets.

Texte et photos Carlo de Pascale et Florence Hainaut. © la-buvette.be |

Comment ça, la Buvette, tout le monde connaît déjà ? Sauf que non. Ce petit coin de la chaussée d’Alsemberg, c’est celui du chef, Nicolas Scheidt, Alsacien d’origine, petit génie autodidacte dont la timidité est telle qu’il est compliqué de lui faire un compliment sur sa cuisine. Or j’en ai des tonnes à faire. En face de la Buvette, ses deux autres adresses : le Café des Spores (jeu de mots, champignons, etc.) et le Hopla Geiss, où des banquettes en bois un peu dures accueillent les fesses ravies des amateurs de flammekueche.

Dans l’assiette

Mais revenons à la Buvette avec son menu unique (œil torve de Carlo, grand cartophile devant l’éternel). Menu 7 services ou 10 services. On prend le 10 services, yallah ! Langue de veau juste saisie, mousse de yaourt fumé, crumble de kalamata. Mousse de ricotta aux pignons et citron, tombée d’épinards, sauce sésame noir. Asperges blanches, crème d’asperge, anis vert, œufs de saumon. Les (petits) plats s’enchaînent sans aucun faux pas. Les produits sont clairement de qualité, les assaisonnements parfois inattendus mais pas trop barrés, les cuissons juste parfaites. Carlo se souvenait d’un restaurant sans sauces (c’est un grand saucophile, notre Carlo). Mais le siphon à la moutarde qui accompagnait le cabillaud (cette cuisson, maman…) et le jus à l’ail des ours du filet mignon viennent casser le dernier a priori.

Dans les verres : du vin nature (ça vous étonne hein ?). Un Brouilly 2015 de chez Dufaitre à 49 €. “Tranchant” annonce la carte des vins, qui a le bon goût de donner quelques indications, d’autant plus appréciables que les vins nature sont moins connus du grand public.

La meringue au genévrier fourrée à la marmelade d’agrumes et de betterave nous achève. Mais ça sera une expérience unique. Le menu change tous les mois, seuls deux plats y figurent systématiquement : la tarte au chocolat noir tuile pralinée et la mousse de ricotta aux épinards et sésame noir (dont l’intitulé seul pourrait me faire pleurer de bonheur).

On y retourne ?

Mais je ne cesse de… Rien n’est guindé à la Buvette. Ni le lieu, ni le service et encore moins l’assiette. C’est un de ces restos qui pourraient clairement espérer une étoile, mais dont on voit que ça intéresse le Chef autant que sa première crêpe brûlée. Ce qui rend le repas encore plus chouette. Notre addition : 177 € au total, pour deux menus 10 services (64 €) et les boissons. 

La Buvette, 108 Chaussée d’Alsemberg, 1060 Saint-Gilles. T. 02 534 13 03. Ouvert du mardi au samedi soir. Menu 7 services à 49 €.