Lard braisé à l’orange, salade de pomme et céleri à l’aneth

Un petit plat qui tient au corps au coeur de l'hiver ne dispense d'un peu de fraicheur. Associer pommes et agrumes à un morceau de lard... une jolie touche de délicatesse simple à réaliser.

Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 2h - Difficulté : I

• 50 cl de jus d’orange pressé maisons • 1 c à s de moutarde forte (nous recommandons la moutarde de Gand) • 2 c à s de sirop de Liège • 3 étoiles de badiane • 1 c à s de sauce Sriracha (sauce chinoise piquante) • 800 g de lard frais fermier en un seul bloc (demandez à votre boucher) • 1 pomme verte • 150g de céleri vert • 5 tiges d'aneth • huile d'olive • vinaigre de cidre • sel

•  Préchauffez le four à 150°C. Versez le jus d’orange dans une casserole. Ajoutez la moutarde, le sirop de Liège, la badiane, la sauce Sriracha et du sel. Emmenez doucement à ébullition et mélangez jusqu’à ce que le sirop de Liège soit dissous
•  Placez le lard dans un plat à four, peau vers le bas. Versez la sauce à l’orange dessus et enfournez 2 h.
•  Retirez le lard du plat. Filtrez la sauce et faites-la épaissir dans une casserole.
•  Coupez les pommes et le céleri en fine julienne. Assaisonnez avec 2 c à s d’huile d’olive, 1 c à s de vinaigre de cidre, l’aneth, du sel et du poivre.
•  Coupez le lard en tranches épaisses et servez avec la sauce et la salade de pommes.