Nos recettes originales de bâtonnets glacés à croquer

Sucrées, originales, croquantes et rafraîchissantes, voici quelques idées de recettes de glaces réalisables en quelques minutes chrono. Vos invités seront bluffés !

Par Tiffany Sales, Leslie Mbarushimana (st.). Photo : Flickr - Annie. |

Parce qu’une touche de fraîcheur au menu n’est jamais de refus pour lutter contre la chaleur. Voici quatre recettes originales de bâtonnets glacés pour faire fondre vos invités de bonheur dans la chaleur estivale.

Faciles à réaliser, économiques et légères en calories, c’est le plaisir léger à s’offrir à n’importe quel moment de la journée. 

Au mojito

Ingrédients pour 6 bâtonnets :

  • 50 cl d'eau
  • 155 g de sucre
  • 20 feuilles de menthe fraiche + 20 feuilles pour la finition
  • 20 cl de jus de citron vert fraîchement pressé
  • 6 cl de rhum blanc
  • 10 tranches très fines de citron vert 

Préparation :

  1. Mettez l'eau et le sucre dans une petite casserole et portez à ébullition.
  2. Retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de menthe.
  3. Couvrez, réfrigérez et laissez infuser quelques heures, idéalement toute la nuit.
  4. Passez le sirop dans un tamis en pressant les feuilles de menthe pour en extraire tout le jus.
  5. Hachez finement 10 des 20 feuilles de menthe de la finition et ajoutez-les au sirop avec le jus de citron vert et le rhum. Mélangez bien.
  6. Insérez une tranche de citron vert et une feuille de menthe dans chaque moule à bâtonnet.
  7. A l'aide d'une cuillère, remplissez chaque moule avec le mélange.
  8. Insérez les bâtonnets et déposez les moules au congélateur.

Source : http://turbigo-gourmandises.fr par la blogueuse Sophie Seïté

À la pastèque et au basilic

Ingrédients pour 6 bâtonnets :

  • 60 ml d’eau
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 8 feuilles de basilic, plus pour la garniture
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron vert frais
  • 4 tasses remplies de pastèques coupées en dés

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettez l’eau et le miel et portez à ébullition. Remuez jusqu’à ce que le miel soit totalement dissous. Retirez le mélange du feu.
  2. Ajoutez-y le basilic. Laissez refroidir le tout puis retirez le basilic.
  3. Dans un blender, versez le mélange (eau infusée de miel et basilic), la pastèque et le jus de citron. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance liquide et homogène.
  4. Versez le mélange dans chaque moule à bâtonnet et insérez une feuille ou deux de basilic pour la garniture.
  5. Insérez les bâtonnets et déposez les moules au congélateur.

Première astuce : réduisez le nombre de tasses remplies de pastèques coupées en dés à 3, ajoutez un petit peu de tequila dans chaque moule et remuez avant de congeler.

Deuxième astuce : le léger dégradé de couleurs obtenu par la blogueuse est dû au fait qu’elle n’a pas filtrer la pulpe du jus de pastèque. Pour une couleur uniformément rose, passez au tamis le mélange après l’avoir mixé.

Source : https://steelehousekitchen.com par la blogueuse Meredith Steele.

Au champagne et aux fleurs comestibles

Ingrédients pour 6 bâtonnets :

  • 30 ml d’eau
  • 30 ml de liqueur de fruits ou de fleurs (la blogueuse a utilisé du St. Germain, liqueur de fleurs de sureau)
  • 85 g de sucre
  • 1/2 bouteille de champagne
  • Un peu de fleurs comestibles

Préparation :

  1. Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre. Faites chauffer le tout à température moyenne, en remuant jusqu’à dissolution du sucre. Retirez le mélange du feu et laissez refroidir.
  2. Lorsque le mélange a refroidi, ajoutez lentement la demi-bouteille de champagne fraîchement sortie du frigo.
  3. Ajouter la liqueur de fruits ou de fleurs de votre choix.
  4. Versez le mélange dans chaque moule à bâtonnet et insérez 3 à 4 fleurs au fond de chacun d’entre eux.
  5. Insérez les bâtonnets et déposez les moules au congélateur.

Source : http://cookingwithjanica.com par les blogueuse Jessica Pinney and Janette Staub.

À l’avocat et au chocolat

Ingrédients pour 10 bâtonnets :

  • 3 avocats mûrs de taille moyenne
  • 190 ml de lait végétal ou animal
  • 4 cuillères à soupe de lait concentré sucré
  • Du sirop d’agave (ou autres)
  • 120 g de chocolat noir (ou autres)

Préparation :

  1. Dans un blender, mélangez la chair de l’avocat, le lait et le lait concentré sucré. Goûtez le mélange. Si ce n’est pas assez sucré, ajoutez-y du sirop d’agave, jusqu’à obtenir le goût souhaité. Si le mélange est également trop épais à votre goût, ajoutez-y un peu plus de lait.
  2. Versez le mélange dans chaque moule à bâtonnet.
  3. Insérez les bâtonnets et déposez les moules au congélateur.
  4. Une fois totalement congelés, trempez vos bâtonnets glacés dans le chocolat préalablement fondu.

Petite astuce : pour encore plus de croquant, trempez vos bâtonnets dans un mélange de noix concassées ou de pistaches une fois ceux-ci imprégnés de chocolat fondu.

Source : http://www.thelittleepicurean.com par la blogueuse Maryanne.