Origine, la cuisine gourmande à prix doux

A quelques cumulets de la place Jourdan, à Etterbeek, Origine est une nouvelle adresse lancée par le jeune chef Xavier Lizen, passé par quelques étoilés.

Texte : Carlo de Pascale et Florence Hainaut. Photo : |

Origine, pour la première fois dans l’histoire (récente) de nos chroniques à quatre mains, c’est un peu comme le trou 16 au minigolf de Woluwe : on a dû s’y reprendre à deux fois. La première, on est tombés un midi, il y avait un lunch à 15 € (il y a toujours), une proposition végé (des ravioles) et une ballottine de volaille à la mousseline de panais. Mais pas de menu, vu que “le menu allait changer le jour même et que voilà, on n’est pas prêts”. Non sans avoir assez bien mangé mais signalé au chef que chez McDo, s’il n’y a pas de Big Mac, c’est un peu léger du point de vue commercial, mûs par la conscience professionnelle (et nos papilles bien stimulées par le lunch), nous y sommes donc retournés un mois après. Un menu quatre plats et trois propositions pour chacun. Danse de la pluie pour moi qui ne suis pas très “menu”. Grattage de tête pour Florence, pour qui “choisir, c’est renoncer !”

La carte

Alors, on a mangé, Florence et moi, tout différent. Pour elle, un sashimi de saumon, cannelloni (inutilement texturé aux gélifiants moléculaires) de wakamé et gingembre, pendant que j’optais pour le tartare végétal, espuma d’avocat. Ensuite joue de boeuf moelleuse comme un coussin de plumes pour Flo et croquette tartufata pour moi (un peu facile, la tartufata, mais la croquette était superbement exécutée). Et hop, on enchaîne : boeuf chimichurri (une sauce argentine) et risotto d’asperges peu académique mais très bien tourné ; coupe caramel au beurre salé à la crème de Baileys un peu attendue mais full gourmandise et, enfin, je me suis salement régalé d’une crème brûlée au Herve (au lait pasteurisé, mais on ne dira rien) particulièrement sauvage et bonne.

L'addition

Le but est ici atteint. Le chef fait une cuisine personnelle qui vise vraiment à chatouiller les papilles, avec des produits plus qu’honnêtes et une saisonnalité assez respectée. À 15 € le lunch (soupe-plat-café) et 38 € le menu, on peut même parler de performance. L’addition du coup, est tout à fait raisonnable (97,5 €), d’autant qu’on a zappé le vin au profit d’une bière Houppe en 75 cl, de quoi repartir l’estomac léger et la bouche fraîche… On y retourne ? Ben, on y est déjà allés deux fois, mais le menu change tous les mois, on est tentés !

Origine, 36 rue Général Leman, 1040 Etterbeek. T. 02 256 68 93. Fermé samedi midi et dimanche.