Quatre recettes originales de pop-corn

Journée internationale du pop-corn oblige, So Soir vous a compilé quelques recettes pour changer du traditionnel pop-corn sucré ou salé. A déguster ce soir devant un bon vieux film pour démarrer le week-end en toute décontraction !

Par Tiffany Sales. Photo : Pixabay. |

Préparation des pop-corn

Ingrédients : 100 g de maïs à pop-corn - 1 c.à.s. d’huile végétale

Préparation :

  • Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une grande sauteuse ou une casserole (avec couvercle). 
  • Lorsque l’huile est chaude, placez le maïs dans la casserole et recouvrez avec le couvercle. 
  • Progressivement, les grains de maïs vont chauffer et commencer à faire « pop », la fréquence des « pop » va augmenter puis diminuer. Lorsque vous n’entendez quasiment plus de bruit, enlevez la casserole du feu et attendez environ une minute avant d’enlever le couvercle afin que les derniers grains éclatent.

Version caramel au beurre salé

Ingrédient : 100 g de caramel au beurre salé 

Préparation : 

  • Faites chauffer le caramel dans une poêle et ajoutez-le au pop-corn, mélangez aussitôt. 
  • Etalez le pop-corn sur du papier sulfurisé et laissez reposer jusqu’à complet refroidissement. 

Photo : Pinterest. Inspiration recette.

Version chocolatée

Ingrédients : 100 g de chocolat (noir, blanc ou au lait) - 1 c.à.s. d'huile végétale - 2 c.à.s. de cacao en poudre - 1 c.à.s. de sucre glace

Préparation :

  • Faites fondre le chocolat préalablement cassé en morceaux dans une casserole.
  • Une fois ce dernier fondu, ajoutez une cuillère d'huile préalablement chauffée. Mélangez le tout.
  • Versez le chocolat fondu sur le pop-corn et mélangez délicatement jusqu’à ce dernier soit bien enrobé.
  • Etalez-le de façon uniforme sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélangez le sucre glace et le cacao puis, à l’aide d’une passoire, saupoudrez le pop-corn.
  • Laissez le pop-corn reposer jusqu’à complet refroidissement.

Photo : Pinterest. Inspiration recette.

Version Oreo

Ingrédients : 12 biscuits Oreo – 150g de chocolat blanc

Préparation :

  • Versez 12 biscuits Oreo dans un sachet hermétique puis écrasez-les de manière à les réduire en miettes.
  • Faites fondre au micro-ondes vos morceaux de chocolat blanc.
  • Une fois fondus, intégrez-les au pop-corn en mélangeant bien.
  • Ajoutez la poudre d’Oreo et mélangez le tout.
  • Laissez le pop-corn reposer jusqu’à complet refroidissement.

Photo : www.foodfanatic.com. Inspiration recette.

Version cheesy-paprika

Ingrédients : 100 g de cheddar (ou emmental, reblochon, comté, à vous de choisir !) - 1 c.à.s. de paprika – 40 g de beurre – fleur de sel

Préparation :

  • Une fois que vous avez retiré du feu votre casserole de pop-corn, versez le beurre préalablement fondu sur le pop-corn puis saupoudrez-le de cheddar rappé et de paprika.
  • Versez l’ensemble du pop-corn dans un saladier et remuez jusqu’à refroidissement.
  • Assaisonnez d’une pincée de fleur de sel.

Photo : Pinterest. Inspiration recette.

Version bacon-sirop d’érable

Ingrédients : 8 tranches de bacon – 200 g de sirop d’érable

Préparation :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Pendant que vous grains de maïs éclatent sur le feu, faites griller les tranches de bacon dans une poêle. Puis, déposez-les sur du papier absorbant et réservez.
  • Faites chauffer le sirop d’érable dans une casserole jusqu’à ce qu’il réduise de moitié.
  • Une fois que vous avez retiré du feu votre casserole de pop-corn, ajoutez le sirop d’érable et mélangez.
  • Saupoudrez le tout de bacon haché en petits morceaux. Mélangez.
  • Etalez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Photo : www.almostsupermom.com. Inspiration recette.