Recette : Patates douces à la libanaise

La version automnale d’un grand classique oriental, le choc délicieux entre la chair tiède et fondante de la patate douce et la fraîcheur du yaourt, un must de réconfort.

Recette et stylisme : Aline Gérard. Photos : Alexandre Bibaut. |

Pour 4 personnes - Préparation : 10 min - Cuisson : 40 min - Difficulté : 1

Ingrédients

2 patates douces - 1 grenade -  1 botte de coriandre - 2 c à s de zaatar - 100 ml de fromage blanc ou faisselle - 120 ml de yaourt grec - 1 petite gousse d’ail - huile d’olive   - sel - poivre

Préparation

Commencez par cuire les patates douces.

Allumez le four à 180º.

Lavez les patates en frottant leur peau, coupez-les en deux dans la longueur et enrobez-les totalement d’huile d’olive.

Posez les patates douces, côté bombé vers le haut, sur une plaque de four chemisée, saupoudrez de sel et enfournez 40 minutes, que la chair soit bien fondante.

Égrainez la grenade, réservez.

Préparez la sauce en mélangeant le yaourt grec, le fromage blanc ou la faisselle légèrement égouttée, l’ail pressé, 1 c à s d’huile d’olive, un peu de sel et pas mal de poivre.

Servez les patates douces tièdes, garnies généreusement de sauce, saupoudrez de zaatar et terminez par des grains de grenade et la coriandre grossièrement ciselée.