Recette : Petites tartelettes sablées aux fraises et basilic

La façon la plus simple et la plus jolie de préparer un dessert de saison qui fera mouche et étonnera les papilles grâce au mariage réjouissant de la fraise et du basilic.

RECETTE ET STYLISME ALINE GERARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. |

POUR 4 PERSONNES - PRÉPARATION : 1H - CUISSON : 15 MIN - DIFFICULTÉ : 3

Ingrédients

Une vingtaine de fraises - quelques petites feuilles de basilic - 165 gr de beurre doux - 55 gr de sucre de canne - 1 oeuf - 165 gr de farine - 40 gr de fécule de maïs ou de pdt - 200 ml de crème fraîche 40 % - 1 pointe de grains de vanille ou d’extrait maison - 1 c à s de sucre glace (et un peu plus)

Préparation

Pour la pâte, allumez le four à 180°.

Battez l’oeuf et séparez-le en deux.

Mélangez le beurre mou et le sucre de canne, ajoutez une moitié de l’oeuf battu, la farine, en mélangeant bien entre les ingrédients !

Ajoutez un peu de farine si la pâte est collante.

Abaissez la pâte à hauteur de un bon cm sur un plan de travail fariné. 

Façonnez 10 à 12 disques, placez-les sur une plaque de cuisson chemisée et badigeonnez la surface des biscuits avec le reste de l’oeuf battu.

Enfournez 15 min, le temps qu’ils colorent très légèrement.

Laissez refroidir.

Montez la crème fraîche en chantilly avec la vanille et éventuellement un peu de sucre, réservez au frais.

Lavez et équeutez les fraises.

Assemblez un peu de crème sur un sablé, un ou deux fraises, quelques feuilles de basilic et terminez par un peu de sucre glace.

Notre astuce: n’hésitez pas à préparer les sablés à l’avance, ils se réservent très bien quelques jours dans une boîte en fer. Vous pourrez ainsi improviser des délicieux petits desserts pour accueillir les copains.