Recette : Petits pains aux olives et crème de poivrons

Des petits pains étonnants, si simple à faire : le lunch ou l’apéro parfait aux notes méditerranéennes !

Recette et stylisme aline gErard. Photos Alexandre Bibaut. Vaisselle Assembled Stories. |

Pour 4 personnes - Préparation : 25 min et 2 h 30 de repos - Cuisson : 15 min - Difficulté : 2

Ingrédients

250 gr de farine de blé - 1 c à c de sel - 7 gr de levure boulangère fraîche ou un sachet de levure sèche - 125 ml d’eau tiède - 2 c à s d’huile d’olive - 75 gr d’olives noires. Crème de poivrons : 1 bocal de poivrons confits (environ 200gr) - 50 gr de yaourt grec égoutté - 100 gr de feta - 2 c à s de paprika - 1 c à c de cumin - 1 petite gousse d’ail

Préparation

Commencez par verser la farine dans un grand plat, formez un puits au milieu, ajoutez le sel sur les bords.

Laissez reposer 15 minutes la levure mélangée dans l’eau tiède et versez-la dans le puits.

Amalgamez peu à peu la pâte en ajoutant l’huile d’olive et les éclats d’olives.

Formez un joli pâton et laissez-le lever sous un linge propre et à l’abri des courants d’air, pendant 1 h 30.

Préparez alors la crème de poivrons en mixant tous les ingrédients, ajustez l’assaisonnement.

Reprenez votre pâte, pétrissez-la quelques minutes, formez 4 petits pains, posez-les sur une plaque de four chemisée, couvrez du linge propre et laissez à nouveau reposez 1 h

Préchauffez le four à 240 ° et laissez cuire les petits pains 15 minutes. 

Dégustez en trempant le pain dans la crème de poivrons.