Recette : pressé de salade de truite fumée au radis

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : / - Difficulté : I

Recette et stylisme Malika Hamza. Photo: Alexandre Bibaut. |

Les ingrédients

  • 4 œufs + 1 jaune d’œuf 
  • 1 c à s de moutarde à l’ancienne 
  • 1 filet de vinaigre de cidre 
  • 20 cl d’huile de tournesol 
  • 5 filets de truite fumée d’Ardenne 
  • 20 g de gingembre mariné (celui que l’on sert avec les sushis) 
  • 1 c à s de petites câpres au vinaigre 
  • 2 tiges de persil plat 
  • 4 tiges de ciboulette  
  • 1 poignée de cerfeuil 
  • 4 grandes tranches de pain au levain 
  • 1 botte de radis 
  • 1 petite botte de cresson 
  • 1/4 de radicchio

La recette

  1. Faites cuire 4 œufs durs. Écalez-les. Écrasez-les à la fourchette.
  2. Versez le jaune d’œuf, la moutarde et le vinaigre dans un plat creux et fouettez en ajoutant l’huile de tournesol petit à petit jusqu’à obtenir une mayonnaise ferme. Salez et poivrez.
  3. Ecrasez grossièrement les filets de truite en en conservant un pour le service.
  4. Hachez les herbes et le gingembre.
  5. Mélangez la truite, les œufs, les herbes, le gingembre, les câpres et ajoutez assez de mayonnaise pour créer une salade moelleuse. Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Toastez les tranches de pain et découpez-les en cercle à l’aide d’un emporte-pièce.
  7. Au moment de servir, déposez les cercles de pain toasté dans les assiettes. Déposez l’emporte-pièce sur le toast et versez de la salade de truite en pressant bien. Soulevez délicatement et répétez l’opération pour les autres assiettes. 
  8. Décorez les assiettes avec des radis coupés en 2, des lamelles de radicchio et des feuilles de cresson. Déposez de la truite sur la salade et servez.