Sept idées d’amuse-bouches faciles pour Noël

A tous ceux et celles qui aiment faire durer le plaisir du repas de réveillon, un apéro aux saveurs de Noël s’impose ! A vos toasts, prêts, partez !

Par Tiffany Sales. Photo : Pixabay. |

Petits sapins feuilletés au pesto

Ingrédients pour une douzaine de sapins : 1 pâte feuilletée - pesto au basilic (ou autre...).

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte feuilletée. Recouvrez-la de pesto. 

Roulez-la sur un pique en formant des boucles pour créer l'illusion d'un sapin.

Enfournez vos sapins pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Photos et recette : www.la-gourmandise-selon-angie.com

Verrines de potimarron et crevettes au curry

Ingrédients : 5 crevettes - 100 g de potimarron - 2 carottes - 1/4 d’oignon - 1 c.à.c d'huile d'olive - 1/2 c.à.c de curry - 5 noix de pécan - quelques feuilles de mâche - paprika - sel - poivre.

Préparation :

Commencez par la préparation de la purée de potimarron. Coupez le potimarron, la carotte et l'oignon en dés. Versez le tout dans une casserole et recouvrez d'eau. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

Égouttez-les et mixez pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez ensuite avec un peu de sel, du poivre.

Disposez les crevettes décortiquées dans un bol. Ajoutez l'huile, le curry, du sel et du poivre et mélangez le tout. Laissez reposer quelques minutes. Cuisez ensuite les crevettes dans une poêle chaude.

Réalisez ensuite vos verrines. Disposez deux à trois cuillères à café de purée de potimarron dans les verrines. Ajoutez ensuite quelques morceaux de noix concassées et quelques feuilles de mâche hachées.

Piquez les crevettes à l'aide d'un cure-dent et disposez-les sur la purée de potimarron. 

Photos et recette : www.ptitchef.com

Fingers de gaufres de pommes de terre au caviar

Ingrédients pour 4 personnes : 

Pour la gaufre salée : 1 œuf - 12 cl de lait - 115 g de farine T45 - 10 g de beurre salé fondu
Pour la garniture : 450 g de pomme de terre - ½ bouquet de ciboulette
Pour le dressage : 50 g de caviar (ou autres œufs de poisson ou saumon) - 50 g de crème fraîche

Préparation :

Préparez la garniture :

Épluchez les pommes de terre et râpez-les finement à l'aide d'un robot ou d'une râpe manuelle.
Lavez et séchez la ciboulette. Ciselez grossièrement.

Préparez la pâte à gaufre :

Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs et le beurre fondu. 
Ajoutez petit à petit le lait en fouettant pour ne pas faire de grumeaux.
Ajoutez les pommes de terre râpées et la ciboulette à la pâte à gaufre. Mélangez.
Faites cuire vos gaufres dans un appareil à gaufre classique, préalablement chauffé et beurré.

Pour le dressage :

Laissez refroidir vos gaufres sur une grille.
Battez la crème fraîche pour qu'elle ne soit pas trop épaisse.
Coupez les gaufres dans la hauteur pour obtenir des bandes de 4 "trous". 
Garnissez chaque alvéole en alternant crème et caviar. Servez frais.

Photos et recette : www.gourmandiseries.fr 

Champignons farcis au fromage à l'ail et aux fines herbes

Ingrédients : champignons - fromage à l'ail et aux fines herbes - ail déshydraté - poivre du moulin - fleur de sel

Préparation : 

Otez le pied du champignon et farcissez-le avec le fromage.
Rectifiez l'assaisonnement en ajoutant ail, poivre et sel sur chaque champignon.
Enfournez une petite dizaine de minutes au four à 180°C jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. 

Photos et recette : www.lapopottedemanue.com 

Sapin de Noël à partager, à la mozzarella

Ingrédients pour 8 portions : 1 pâte à pizza - 1 gousse d’ail - 1 pincée de basilic - 30 g de beurre - 1 boule de mozzarella - 1 sachet de gruyère râpé - 3 cuillères à soupe de cream cheese - de la sauce marinara (pour l’accompagnement). 

Préparation : 

Préchauffez votre four à 200°c. 

Déposez votre pâte à pizza sur votre plan de travail et étirez-la. Coupez votre pâte en 36 carrés égaux.

Dans un récipient, mélangez le cream cheese avec le gruyère et la mozzarella râpée. Déposez une cuillère à soupe de votre mélange sur chaque carré de pâte. 

Faites des boules de pâtes et scellez bien les bords.  Placez vos boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faites cuire le tout au four pendant 15 à 17 minutes jusqu’à ce que la coloration soit dorée. Sortez votre plat du four et badigeonnez votre sapin de beurre fondu.

Saupoudrez-le de basilic et servez-le avec de la sauce marinara.

Photo : Pinterest. Recette : Demotivateur.

Sucettes caramélisées au foie gras

Ingrédients : 1 bloc de foie gras - 50g de sésame - 250 g de sucre - 70 ml d'eau - 30g de glucose

Préparation : 

Découpez des morceaux de foie gras de la taille d'un sucre et travaillez-les avec vos mains de façon à obtenir une boule.

Piquez chaque boule obtenue d'une pique en bois et placez l'ensemble au congélateur durant une bonne heure.

Pendant ce temps, dans une poêle sans matière grasse, torréfiez les graines de sésame.

Préparez un caramel : dans une casserole mettez le glucose, l'eau et le sucre en poudre et chauffez jusqu'à une température entre 145 et 155°C (utilisez un thermomètre à sucre).

Sortez du congélateur les boules de foie gras et plongez-les une par une dans le caramel puis, immédiatement dans le sésame.

Photos et recette : http://repasgourmand.canalblog.com

Petits croissants de saumon et mozzarella

Ingrédients pour 16 pièces : 100 g de saumon ou truite fumée - 100 g de fromage frais aux herbes - 1 jaune d'œuf, graines de pavot (facultatif) 

Préparation : 

Découpez la pâte feuilletée en 16 parts. Déposez un petit bout de saumon à chaque extrémité, puis un peu de fromage frais aux herbes. Poivrez si vous le souhaitez, inutile de saler.

Mouillez avec un peu d'eau le centre (pour une meilleure adhésion). Roulez les parts en partant du bout externe de manière à ce que cela forme un croissant, puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etalez le jaune d'œuf au pinceau pour la dorure. Parsemez de graines de pavot.
  
Enfournez 15 à 20 min à 180°C, jusqu'à ce que vos croissants soient bien dorés. 

Photos et recette : http://pichalafraise.over-blog.com