Six idées de desserts simples à réaliser pour Noël

Qui dit Noël ne dit pas forcément bûche. Bien au contraire, c’est l’occasion de réaliser des fondants gourmands, des sapins de Noël enchanteurs ou encore des mignardises féériques. Besoin d’idées ? On vous file celles qu’on a repérées sur Pinterest.

Par Tiffany Sales. Photos : Pinterest. |

Forêt de sapins de Noël

Ingrédients pour 24 sapins : 350 g de pastilles chocolat vert - 24 biscuits Oreo - glaçage royal - décoration (voir photos) - 24 fraises

Lavez et équeutez les fraises

Faites fondre les pastilles de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Sur chaque Oreo, étalez du glaçage royal.

Trempez une fraise dans le chocolat en vous aidant d’un cure-dent inséré dans l’extrémité coupée. Retirez l’excédant de la fraise.

Placez délicatement la fraise sur le dessus du biscuit.

Saupoudrez-la avec des petits bonbons (ou autre) et placez une étoile en bonbon au sommet de la fraise.

Photos et recette : https://lovelylittlekitchen.com 

Sapin de Noël gourmand à partager

Ingrédients : 2 pâtes feuilletées - un pot de Nutella ou de pâte à tartiner - 1 jaune d’œuf

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la première pâte feuilletée sur votre plan de travail, puis étalez-y le Nutella partout (en fine couche, afin d’éviter des débordements).

Superposez la deuxième pâte feuilletée à la première pâte.

Découpez les pâtes superposées en forme de sapin et y découper les branches. Torsadez-les.

Badigeonnez le tout du jaune d’œuf.

Enfournez 15 min au four sur une feuille de papier sulfurisée.

Fondant au chocolat, cœur coulant de caramel au beurre salé

Ingrédients pour 6 moelleux : 100 g de chocolat noir - 100 g de beurre - 80 g de sucre glace - 50 g de farine - 2 œufs - du caramel au beurre salé réfrigéré

Préchauffez le four à 210°C.

Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain-marie ou au micro-ondes.

Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le mélange beurre-chocolat et remuez. Ajoutez ensuite le sucre glace et la farine au mélange.

Répartissez la préparation dans des moules beurrés jusqu’à la moitié et ajoutez une bonne cuillère à café de caramel beurre salé bien froid par moelleux. Remplissez ensuite avec le reste de la préparation.

Enfournez 10 min.

Démoulez à la sortie du four.

Vous pouvez aussi conserver la préparation au frais jusqu'au moment de la cuisson.

Photos et recette : http://www.olivemagazine.com et http://aime-mange.com

Cheesecakes façon bonnets du père Noël

Ingrédients pour le cheesecake sans cuisson (sans nappage) : 200 g de spéculoos - 120 g de beurre fondu - 500 g de ricotta - 150 g de crème fraîche - 120 g de sucre fin - 5 feuilles de gélatine. 

Pour réaliser la base du cheesecake sans cuisson :

Enfin, pour réaliser les petits bonnets de Noël, vous aurez besoin de fraises et de crème fraîche. 

Cupcakes « bataille de boules de neige »

Ingrédients pour les cupcakes : 300 g de farine - 75 g de sucre - 75 g de cassonade - 80 g de noix de coco râpée - 2 c.à.c. de bicarbonate - 1 pincée de sel - 2 œufs - 220ml de lait de coco - 125 g de beurre fondu

Pour les coco balls : 300 g de lait concentré sucré - 200 g + 50 g de noix de coco râpée

Pour la pralinoise : 1 tablette de pralinoise - 10 cl de crème - 20 g de beurre

Pour les coco balls : La veille, préparez les coco balls en mélangeant le lait concentré avec les 200 g de noix de coco. Réservez au frigo pendant 24h. Ensuite, formez des petites boules et enrobez-les avec les 50 g de noix de coco.

Pour la pralinoise : La veille, faites fondre la pralinoise avec la crème, au micro-ondes ou au bain-marie.

Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'a ce que le tout soit homogène.

Mettez le mélange au frigo pour une nuit afin de solidifier la texture.

Sortez-le du frigo quelques heures avant de déguster et gardez ensuite à température ambiante.

Pour les cupcakes : Mélangez tous les ingrédients secs: la farine, les sucres, la noix de coco, le bicarbonate et le sel.

Dans un autres saladier, mélangez les ingrédients humides: le lait de coco, les oeufs et le beurre.

Versez les ingrédients liquides dans les ingrédients secs en remuant délicatement avec une cuillère en bois.

Versez dans vos moules à muffins, les remplir au 3/4.

Enfournez 20 minutes à 200°C.

Laissez refroidir.

Pour le montage : Imprimez les contours à cupcakes. Entourez les cupcakes avec. Répartissez la pralinoise à tartiner sur le dessus et déposez vos petites coco balls dessus.

Sapins de Noël en verrine 

Ingrédients : crème dessert au chocolat ou mousse au chocolat - 8-12 cornets de glace - 200 g de chocolat noir, haché grossièrement - Smarties écrasées pour décorer

Préparez votre crème dessert ou mousse au chocolat (ou achetez-la).

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Remuez jusqu’à ce que le tout soit homogène. 

Peignez les cônes (cornets de glace) avec le chocolat fondu en utilisant un pinceau à pâtisserie et laissez reposer pendant 30 secondes ou plus avant de coller les Smarties.

Répétez l’opération avec les cônes restants et réfrigérez au minimum 15 minutes. Pendant 24 heures étant le mieux.

Photo : Pinterest. Recette : www.gateaux-chocolat.fr