Un mousseux belge, meilleur que du champagne !

C’est en effet ce que l’on peut conclure en constatant que c’est un vin mousseux de la région de Mons qui a été primé au Concours Mondial de Bruxelles organisé début mai.

INGRID VAN LANGHENDONCK. PHOTOS : D.R. |

Du 2 au 5 mai dernier, se tenait en Suisse la 26e edition de ce concours mondial, dont l'objectif avoue est de >. Dans la categorie >, la palme de revelation internationale 2019 a ete octroyee a un vin belge : La Cuvee Prestige 2014 Brut Blanc de Blancs du domaine du Chant d'Eole a Quevy-le-Grand, une petite commune hennuyere nichee entre Mons et Maubeuge.

Deja recompense d'une medaille d'Or lors du concours de 2015, le vin elabore comme un pari un peu fou prend petit a petit une place de choix dans les caves des amateurs. Pourtant, le Domaine du Chant d'Eole n'a vu le jour qu'en 2010, fruit d'une association entre un viticulteur champenois, Filip Remue et une famille d'exploitants agricoles en Region montoise, les Ewbank. Filip Remue, est d'origine belge mais il s'est installe en Champagne depuis plus de 25 ans, et a permis de perpetuer sur le territoire belge les gestes traditionnels champenois. En 2015, les premiers vins sont commercialises et aureoles de reconnaissance. 

Apres la maison Ruffus, du Vignobles des Agaisses a Hauchin, deja devenue celebre aupres de connaisseurs (et egalement primee lors du Concours Mondial 2019), c'est une autre bulle belge qui se fait remarquer. Une bonne nouvelle, et un savoir-faire local a defendre chaque fois qu'il est de bon ton de faire sauter les bouchons.