10 recettes de salades à déguster pour le printemps

Avec l’arrivée du printemps et des beaux jours, ajoutez de la couleur et de la légèreté dans vos assiettes. Saine et rapide à réaliser, voici 10 idées de salade à savourer sans modération !

CAMILLE BERNA. PHOTO : Pinterest |

Une salade méditerranéenne aux figues et au fromage de chèvre

  • Ingrédients : 125 g. de salade mixte, 100 g. de fromage de chèvre, 3 figues, 25 g. de graines de citrouilles, 60 g. de confiture de framboises, 2 c.s. de balsamique, 2 c.s. d’huile d’olive, 1⁄3 c. à thé de selchoux de betterave
  • Préparation : Placez la salade de feuilles mélangées dans un bol, assaisonnez de sel et d’huile d’olive et mélangez bien. Faites grillés les graines de citrouille dans une casserole à feu vif pendant 2 ou trois minutes et laissez-les refroidir. Tranchez les figues, tranchez les fromages de chèvre, puis coupez chaque tranche en petits morceaux. Ajoutez les deux ingrédients aux feuilles de salade. Ajoutez les graines refroidies. Tamisez la confiture et jetez les graines. Combinez avec le balsamic et arrosez la salade. Ajoutez les choux de betterave. Retrouvez la recette ici.

 

Une salade complète à base de pomme de terre 

  • Ingrédients : 3 petites pommes de terre, un œuf, une sucrine, 4 tomates cerise, 6 radis, 2 petites betteraves cuites, de la ciboulette, du cerfeuil
  • Ingrédients pour la sauce : 8 c à s de crème fraiche (ou végétale), 2 c à s d'huile neutre, 3 c à s de vinaigre à la framboise, de la ciboulette, du sel, du poivre
  • Préparation : Faites cuire les pommes de terre en papillote une heure à 180°. Dans un grand volume d'eau, faites cuire l’œuf 8 minutes. A la fin, rincez à l'eau glacée pour stopper la cuisson.  Découpez les légumes en morceaux (radis, tomates, betteraves). Ciselez la sucrine et découpez les pommes de terre en morceaux. Écaillez l’œuf. Préparez la sauce en mélangeant tous les éléments. Ajoutez la ciboulette ciselée. Salez et poivrez. Préparez la salade en disposant tous les éléments. Coupez l’œuf en deux. Parsemez de cerfeuil et ciboulette. Versez la sauce au moment de servir ! Retrouvez la recette ici.

 

Une salade mixant des saveurs salées et sucrées

  • Ingrédients pour la vinaigrette : échalote de taille moyenne hachée, 3 c.s. de vinagre de vin blanc, 3 c.s. de sirop d’érable, 1 c.s. de yogourt, ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge, 1 c.s. de graines de pavot, ½ cuillère à café de sel
  • Ingrédients pour la salade : 4 tasse de bébés épinards lavés et essorés, 2 tasses de bébés roquettes lavés et essorés, 2 tasses de fraises lavées et tranchées, ¼ tasse de pignons de pin légèrement grillés, ½ tasse de fromage ricotta
  • Préparation : Placez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal de taille moyenne, mélangez et mettez au frigo. Mélangez les épinards et la roquette dans un grand bol à salade. Incorporez les fraises et les pignons de pinVersez la vinaigrette et mélangez. Au moment de servir saupoudrez de petits morceaux de fromage ricotta. Retrouvez la recette ici.

 

Une salade au saumon fumé 

  • Ingrédients : 8 petites pommes de terre, 200 gr de lentilles vertes du Puy cuites, 4 belles poignées de pousses d’épinards, 8 tranches de saumon fumé, un oignon blanc (ou des cébettes), persil frisé, ciboulette, huile d’olive, vinaigre de framboise, sel, poivre du moulin
  • Préparation : Faites cuire les pommes de terre à la vapeur après les avoir pelé. Faites cuire les lentilles vertes dans un grand volume d'eau bouillante non salée 20 à 25 minutes. Égouttez les.  Hachez l'oignon, ciselez les herbes. Ajoutez les aux lentilles cuites et refroidies. Ajoutez un peu d'huile d'olive et de vinaigre de framboise. Salez et poivrez. Dressez les assiettes en déposant les pousses d'épinards, la salade de lentilles, les pommes de terre en morceaux et le saumon fumé. Parsemez d'herbes. Salez et poivrez si nécessaire. Ajoutez un peu d'assaisonnement sur les pommes de terre et les épinards. Retrouvez la recette ici.

 

Une salade à la grecque 

  • Ingrédients : 250 gr de tomates cerises, 200 gr de feta, 1 concombre, 1 oignon rouge, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre ou jus d’un citron, quelques olives noires à la grecque, sel, poivre, quelques feuilles de persil
  • Préparation : Coupez vos tomates cerises préalablement lavées, en 2 dans le sens de la longueur. Pelez et coupez votre oignon en fines lamelles. Coupez le concombre préalablement lavé en fines rondelles. Sur un plat de service disposez la feta au milieu et tous les légumes autour. Déposez quelques olives noires et des feuilles de persil pour la déco. Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive et de vinaigre ou jus de citron. Retrouvez la recette ici.

 

Une salade de pâtes à l’italienne 

  • Ingrédients : 125 g de pâtes, 1 poignée de roquette, 10 tomates cerises, 10 billes de mozzarella, des copeaux de parmesan, 1 cs de purée de tomates séchées, 5 feuilles de basilic, 2 cs de vinaigre balsamique, 3 cs d’huile d’olive, sel, poivre
  • Préparation : Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et plongez les pâtes. Laissez cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les et versez-les dans un saladier. Coupez les mozzarellas en deux, ainsi que les tomates cerise. Ciselez le basilic. Ajoutez aux pâtes la mozzarella, les tomates, le basilic, la roquette, la purée de tomates séchée, huile, vinaigre. Salez, poivrez et mélangez de façon homogène. Placez au réfrigérateur pendant 1 h. Ajoutez au moment du service du parmesan en copeau. Retrouvez la recette ici.

 

Une salade à la marocaine 

  • Ingrédients : 2 grosses carottes grossièrement coupées, 2 patates douces (ou 1 grande) coupées en cubes, 1 oignon rouge coupé grossièrement, ¼ cuillère à café de poudre de cannelle, ¼ cuillère à café de poudre de coriandre, ¼ cuillère à café de piment de la Jamaïque, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 200 g de lentilles trempées et cuites, 75 g de feta émiettée, 2 tasses de roquette
  • Ingrédients pour la vinaigrette : 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,1 cuillère à soupe d’huile d’olive,1 cuillère à soupe de sirop d’érable,1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Préparation : Préchauffez le four à 400 ° F (200 ° C). Mettez la carotte, l’oignon et la patate douce dans une grande plaque de cuisson peu profonde, arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajoutez la cannelle, la coriandre, le piment de la Jamaïque et mélangez bien. Laissez rôtir pendant 30 minutes, en tournant les ingrédients de temps en temps, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Dressez dans une assiette et laissez refroidir légèrement. Parsemez de lentilles cuites et garnissez de fêta et de roquette émiettées, puis arrosez votre salade avec la sauce vinaigrette. Retrouvez la recette ici.

 

Une salade de pâtes aux scampis

  • Ingrédients : 240 g de pâtes fraîches crues, 150 g de haricot long, 125 g de fromage blanc nature, 3 cuillères de crème épaisse, 100 ml de lait écrémé, 150 g de saumon, 150 g de scampi décortiqués crus, 200 portions de tomates cerise, 3 cc d’aneth, poivre noir
  • Préparation : Cuisez les pâtes à l’eau selon les indications de l’emballage. Cuisez les mange-tout à l’eau pendant 4-5 minutes. Bien égoutter. Versez le fromage blanc, la crème épaisse et le lait dans un poêlon et réchauffez à petit feu. Mélangez pour obtenir une sauce lisse. Incorporez les mange-tout, le saumon fumé, les scampi, les tomates et l’aneth. Assaisonnez de poivre noir. Réchauffez la préparation pendant quelques minutes. Répartissez les pâtes dans quatre assiettes creuses, les napper de pâtes et saupoudrez d’aneth avant de servir. Retrouvez la recette ici.

 

Une salade de quinoa

  • Ingrédients : 180g de quinoa non cuit, 1 avocat mûr mais encore ferme coupé en tranches ou en dés, 125g de framboises, 1/2 oignon rouge coupé en dés, 150g de fêta émiettée, 75g d’amandes effilées, feuilles de basilic frais
  • Ingrédients pour la vinaigrette : 2 poignées de feuilles de basilic frais, 60 ml d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de citron, 1/4 d’avocat, sel et poivre du moulin
  • Préparation : Dans une casserole, portez à ébullition le quinoa avec le double de son volume en eau, couvrir, puis baissez à feu doux et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Retirez du feu et écrasez rapidement le quinoa avec une fourchette pour le faire gonfler. Couvrez et laissez reposer 10 minutes. Versez le quinoa dans un saladier. Ajoutez l’avocat, les framboises, l’oignon rouge, la feta, les amandes effilées et les feuilles de basilic. Pour la vinaigrette :  Placez tous les ingrédients dans un blender : feuilles de basilic, huile d’olive, jus de citron avocat, sel et poivre. Mixez le tout, en ajustant la quantité de liquides (eau et/ou huile) en fonction de la consistance souhaitée. Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Versez la sauce par-dessus la salade de quinoa et mélangez bien. Retrouvez la recette ici.

 

Une salade de riz à l’indienne 

  • Ingrédients : 150g de riz basmati, 75g de lentilles vertes crues, 100g de petits-pois frais écossés, 1 poivron rouge, 300g de blanc de poulet, 2 cc de curry en poudre, 1 cc de curcuma, ½ cc de cumin en poudre, ½ citron vert, 2 cs d'huile de sésame, quelques feuilles de coriandre ou de persil plat, sel
  • Préparation : Faites cuire les lentilles dans une casserole d'eau froide, sans ajout de sel, pendant 2​​​​​0 à 30 minutes après l'ébullition. Puis bien les égoutter. Faites cuire le riz en suivant les indications sur l'emballage puis bien l'égoutter. Faites cuire également les petits-pois, environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillant salée. Coupez le poulet en petits dès. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer le poulet sur toutes ses faces. Baissez le feu, ajoutez une cuillère à café de curry et un peu de sel puis poursuivre la cuisson quelques minutes afin que le poulet soit bien cuit. Laissez refroidir. Coupez le poivron en petits carrés ou en fines lanière en prenant soin de retirer les pépins. Pour la vinaigrette, pressez le demi citron vert et le mélangez à l'huile en ajouter une cuillère à café de curry et curcuma, le cumin et un peu de sel. Une fois les aliments refroidis, mélangez le riz, les lentilles, les petits-pois, le poulet et le poivron. Ajoutez du persil ciselé (ou coriandre) au goût puis ajoutez la vinaigrette. Retrouvez la recette ici.

 

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