3 recettes avec des légumes verts

Les légumes verts possèdent de nombreux bienfaits pour la santé. Ils sont donc indispensables à une alimentation saine et équilibrée. Voici trois recettes qui vous permettront d'en consommer plus.

TEXTE SO SOIR. PHOTOS : ISOPIX, PINTEREST. |

1. Roulade d'agneau à la pâte d'olive verte

Pour 4 personnes : Préparation : 20 mn I Cuisson : 30 mn I Difficulté : assez facile I Budget : abordable. 

 

Ingrédients :

  • 1 épaule d’agneau désossée

  • 500 g de petits pois frais écossés
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 oignons
  • 3 filets d’anchois
  • 10 feuilles de basilic
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 60 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

1. Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6/7). Mettez les olives, les anchois, les feuilles de basilic et du poivre dans le bol d’un petit robot. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte.

2. Assaisonnez l’épaule d’agneau. Étalez la pâte d’olive dessus, puis roulez-la et ficelez-la.

3. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Dorez-y l’épaule sur toutes ses faces puis enfournez et faites cuire 25 mn.

4. Hachez les oignons. Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte. Faites-y revenir l’oignon puis ajoutez les petits pois. Salez et poivrez, versez un verre d’eau, couvrez et laissez mijoter pendant 15 mn. En fin de cuisson, ajoutez le reste de beurre et mélangez bien.

5. Sortez l’épaule d’agneau du four, couvrez-la de papier aluminium et laissez reposer 10 mn avant de la trancher.

6. Déglacez le plat avec un demi-verre d’eau chaude et mélangez. Servez l’épaule d’agneau avec la sauce et des petits pois étuvés, par exemple.

2. Quiche asperges vertes, chèvres et lardon

Pour 4 personnes : Préparation : 15 mn I Cuisson : 20-30 mn I Difficulté : assez facile I Budget : abordable. 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée

  • 250 g d'asperges vertes cuites à la vapeur

  • 100 g de lardons allumettes

  • 50 g de buche de fromage de chèvre en dés

  • 2 oeufs

  • 20 cl de crème fraîche liquide

  • Sel et poivre du moulin

  • Persil

Préparation : 

1. Placez la pâte brisée dans le moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette et laissez au frais.

2. Faites cuire les lardons afin de les griller légèrement.

3. Fouettez ensemble la crème fraîche et les oeufs, ensuite, poivrez et salez légèrement.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Répartissez les asperges sur la pâte brisée, puis ajoutez les morceaux de chèvre coupés en carré et les lardons. Versez le mélange crème fraîche et oeufs sur le tout et disposez les pluches de persil par dessus.

6. Enfournez pendants 20 à 30 minutes. 

3. La salade de quinoa et artichaut

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 oignons verts, partie blanche hachée
  • ¼ cuillère à café thym séché
  • Une boîte de conserve de 800 g de coeurs d'artichauts, égoutés, rincés et coupés en deux
  • 190 g quinoa pas cuit
  • Sel et poivre
  • 20 g persil frais et haché
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

1. Faites revenir l'oignon vert avec le thym dans une cuillère d'huile environ 5 minutes. Ajoutez l'eau, le quinoa et du sel, recouvrez et portez à ébullition. 

2. Dans une grande poêle, faites chauffer les 2 cuillères à soupe restantes d'huile d'olive. Lorsque l'huile est bien chaude, posez les coeurs d'artichauts l'un à côté de l'autre et laissez griller 3 à 5 minutes d'un côté avant de les retourner. Retournez les artichauts et laissez griller de l'autre côté. Les mettre de côté.

3. Dans un grand bol, mélangez le quinoa, les coeurs d'artichauts, le persil, le jus de citron et le poivre.  Assaisonnez et décorez avec quelques feuilles de persil et un trait d'huile d'olive. À déguster chaud ou froid. 

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