3 recettes à réaliser pour Pâques

On peut dévaliser les chocolatiers, mais aussi, en cette saison, s’offrir un moment en cuisine avec les enfants et oser des recettes à composer ensemble. En voilà un joli prétexte pour tremper ses doigts dans le chocolat ! Si ces œufs surprise ne sont pas destinés à être posés dans le jardin, ils feront sensation sur vos tables de fête.

TEXTE SO SOIR. PHOTOS : ISOPIX, PINTEREST, MARCIATACK |

Oeufs de Pâques surprise 

Pour 4 personnes : Préparation : 2 heures I Cuisson : 15 mn I Difficulté : difficile I Budget : assez bon marché

Ingrédients 

Pour la coque :

  • 250 g de chocolat au lait

Pour la sauce caramel :

  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre

Pour la mousse caramel :

  • 175 g de crème liquide entière
  • 10 cl de lait
  • 75 g + 20 g de sucre semoule
  • 25 g d’eau
  • 4 g de gélatine en feuilles
  • 2 jaunes d’œufs

Préparation

1. Coque en chocolat : cassez le chocolat en morceaux. Mettez-le dans un saladier. Faites-le fondre au bain-marie en mélangeant jusqu’à obtenir une préparation lisse. Versez un peu de chocolat dans des demi-moules à œufs et répartissez-le sur toute la surface en les inclinant en tous sens. Retournez-les sur une grille. Laissez figer. Versez également un peu de chocolat pour réaliser le socle de l’œuf, sur une feuille de papier et laissez durcir.

2. Sauce au caramel : faites chauffer le sucre sur feu moyen dans une casserole, jusqu’à légère caramélisation. Ajoutez la crème chauffée au préalable et le beurre, mélangez sur feu doux. Réservez.

3. La mousse au caramel : mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau bien froide. Faites fondre à feu moyen les 75 g de sucre dans une casserole jusqu’à obtention d’un caramel foncé. Ajoutez l’eau, remuez.

4. Portez le lait à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et 10 g de sucre. Versez le lait, puis le caramel en fouettant. Reversez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu doux comme une crème anglaise sans laisser bouillir. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Filmez et laissez tiédir. Fouettez la crème bien froide en chantilly. Incorporez-la délicatement à la crème anglaise au caramel.

5. Le montage : déposez de la mousse au caramel au fond de chaque coque puis versez la sauce au caramel. Vous pouvez ajouter des dés de poires cuites si vous le désirez. Placez les demi-coques au congélateur durant 1 h. Sortez les coques bien froides et démoulez.

6. Placez verticalement une plaque à four préalablement chauffée sur le plan de travail. Plaquez le pourtour d’une coque contre la plaque 2 à 3 secondes pour ramollir le chocolat, puis soudez-la aussitôt avec la seconde demi-coque et maintenez le tout 30 secondes.

7. Faites légèrement fondre le petit socle en chocolat et collez l’œuf debout dessus. Maintenez le tout 30 secondes. Réservez dans un endroit frais.

Charlotte de Pâques

Pour 8 personnes : Préparation : 30 mn I Cuisson : 10 mn I Difficulté : moyen I Budget : assez bon marché

Ingrédients 

  • une boite de biscuit cuillère pâtissier

  • 2 tasses d'expresso fort

  • 200 g de chocolat caramel

  • cuillère à soupe de sucre en poudre

  • 400 g de crème liquide entière

  • Une poule en chocolat et des oeufs en chocolat

Préparation 

1. Préparez la ganache au chocolat en faisant fondre le chocolat caramel dans 200g de crème liquide.

2. Mélangez pour avoir un ensemble homogène

3. Laissez totalement refroidir (le mélange va se figer un peu en refroidissant) puis mettre au frigo au minimum 2 heures.

4. Battez la ganache au fouet pour obtenir une jolie ganache montée bien mousseuse et réserver.

5. Trempez les biscuits dans le café et tapissez tout le pourtour et le fond d'un moule à charnière (muni de papier sulfurisé dans le fond)

6. Remplir à moitié de ganache montée

7. Remettez une couche de biscuits et terminez par une couche de ganache

8. Tenir au frais jusqu'au moment de servir

9. Avant de servir, montez 200g de crème liquide très froide en chantilly (sas ajouter de sucre) et déposer au dessus de votre charlotte.

10. Déposez la poule, les oeufs, enrubanez le tout et servez sans attendre !

Nids croustillants au chocolat et riz soufflé

8 pièces : Préparation : 15 mn I Réfrigérateur : 1 h I Difficulté : moyen I Budget : assez bon marché

Ingrédients

  • 170 g de chocolat noir 70%
  • 60 ml de beurre
  • 15 ml de zestes de citron
  • 500 ml de céréales de riz soufflé 
  • 2,5 ml de vanille
  • 40 mini-oeufs de Pâques au chocolat

Préparation

1. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et les zestes.

2. Retirer du feu et laisser tiédir.

3. Incorporer les céréales de riz soufflé et la vanille.

4. Tapisser 8 alvéoles d’un moule à muffins avec une pellicule plastique.

5. Répartir la préparation dans les moules et façonner en forme de nids à l’aide d’une cuillère.

10. Réfrigérer 1 heure. Démouler et garnir chacun des nids de mini-oeufs de Pâques.

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