5 recettes détox pour bien commencer l’année

Pour entamer cette nouvelle année, rien de tel qu’une cure détox pour compenser les excès des fêtes. Smoothies, salades, soupes, et autres plats sains, voici notre sélection de recettes allégées en calories.

Par Anissa Hezzaz. Photos : Pinterest. / cuisine AZ. |

1. Le bouillon detox carotte, pomme, gingembre et coco

 

Ingredients : 1 kg de carottes - 3 pommes - 2 oignons - 2 litres d'eau - 1 tasse de lait de coco - 3 c. a cafe de gingembre frais - 3 gousses d'ail emincees - 2 c. a soupe d'huile de coco - 1/2 c. a cafe de sel de Guerande - 1 pincee de poivre noir

Realisation : Dans une casserole d'eau, deposez les carottes et les pommes emincees finement, le gingembre rape et l'ail ecrase puis portez le tout a ebullition. Faites ensuite revenir les oignons dans de l'huile de coco et mettez-les dans la casserole. Votre bouillon est pret.

2. Smoothie Detox Kale et pommes vertes

Ingredients : 2/3 de tasse de lait d'amande (non sucre) - 3/4 de tasse de glace - 1 1/2 tasse de chou Kale - 1 branche  de celeri - 1/2 pomme verte - 1 cas de graines de lin moulues - 1 cac de miel

Realisation : Ajoutez tous les ingredients dans votre blender, et melangez le tout jusqu'a obtenir une consistance onctueuse. Il ne reste qu'a deguster.

Les smoothies allient plaisir et benefices pour votre corps. Le chou Kale contient beaucoup de vitamines, de mineraux et d'autres nutriments essentiels. Etant donne qu'il a un gout fort prononce, il s'agit de le combiner avec des ingredients dont vous apprecierez les saveurs.  Sachez cependant que les tiges du chou Kale sont plus ameres que ses feuilles, mieux vaut eviter de les mettre dans votre smoothie.

3. La salade de fenouil, epinard et poire rouge

Ingredients : 3 cas d'huile d'olive - 2 cas de vinaigre de riz - 1 cas de jus de citron - 1/2 cac de miel - 1 poire rouge non pelee et epepinee - 1,5 litre de bebe epinard frais - 1 bulbe de fenouil - 1/4 de tasse de graines de citrouille grillees

Realisation : Dans un grand bol, melangez le vinaigre, l'huile d'olive, le jus de citron et le miel. Ajoutez la poire coupee en fines lamelles, les epinards et le fenouil. Parsemez de graines de citrouille et bien melangez. Si besoin, rectifier l'assaisonnement avant de servir.

Le fenouil est un legume tres riche en fibres et en vitamines. Il peut se manger aussi bien cuit que cru. Il est egalement connu pour traiter les troubles digestifs. Notez qu'il est egalement parfait en infusion apres le repas pour faciliter la digestion.

4. Houmous de haricot aux herbes

Ingredients : 2 verres de haricots blancs - 6 gousses d'ail - 2cas de puree de sesame (Tahin) - 1 jus de citron fraichement presse - feuilles de basilic frais - 3 cas d'huile d'olive - 1/2 cac de cumin - 1 pincee de paprika - sel & poivre.

Realisation : Egouttez les haricots blancs en conserve, et placez-les dans un bol mixeur. Ajoutez l'ail epluche et ecrase, le jus de citron et les feuilles de basilic. Ajoutez ensuite la puree de sesame et le reste des ingredients. Mixez jusqu'a obtenir une texture bien lisse.

Les haricots blancs sont des legumineuses qui s'achetent le plus souvent sec. Il faut alors les rehydrater pendant plusieurs heures avant de les faire cuire. Pensez a les faire tremper la veille avant de les preparer.

5.     Tartare de betterave

Ingredients : 2 betteraves - 2 oignons rouges - 2 cas d'huile de noisette - 2 cas de creme liquide - 1 cas de vinaigre balsamique - 1 pincee de noix de muscade - quelques branches de Persil frais - sel& poivre

Realisation : Pelez les betteraves et coupez-les en petits des. Rincez, egouttez et ciselez finement le persil. Epluchez les oignons et hachez-les. Melangez les des de betteraves, les oignons et le persil avec l'huile de noisette, la creme liquide et le vinaigre. Salez et poivrez et ajoutez enfin la noix de muscade. Placez le tartare dans des emporte-pieces ronds dans l'assiette et terminez par mettre quelques feuilles de persil sur le dessus.

La betterave est l'allie des cellules de sang, grace au fer qu'elle contient et qui permet la regeneration du sang. Elle favorise de ce fait l'apport en oxygene dans l'organisme.

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