6 recettes avec des ingrédients de son placard

Profitez de ce début de mois pour faire un tri dans vos placards. Jetez ce qui n'est plus bon et cuisinez le reste. On vous a listé trois recettes nécessitant peu d'aliments présents dans la plupart des placards. C'est aussi une bonne astuce pour faire de la place dans vos armoires et surtout faire des économies sur vos courses.

PAR VICTORIA DOZOT. PHOTOS : D.R. ET PINTEREST. |

Le risotto du placard

Pour 3 personnes : Préparation : 10 mn I Cuisson : 25 mn I Difficulté : facile I Budget :  économique 

Ingrédients : 150 g de riz à risotto - 150 g de sauce tomate - 100 g de parmesan - 50 g de beurre - 2 poireaux - 2 tranches de jambon secs - 1 oignon - 2 verres de bière - 750 cl de bouillon de légumes - huile d'olive - 5 tomates cerises

Préparation :

  1. Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
  2. Faites revenir le riz jusqu'à ce qu'il devienne translucide, ajoutez la bière et attendez l'évaporation de cette dernière.
  3. Ajoutez le bouillon en plusieurs fois et attendez son évaporation. La cuisson prend environ 25 minutes.
  4. Ajoutez le beurre et le parmesan, puis la sauce tomate.
  5. Faites revenir les poireaux émincés dans l'huile d'olive pendant environ 20 minutes.
  6. Servez le risotto avec le poireau et le jambon coupé en lanières.
  7. Placez les tomates cerises en décoration. 

Le riz au lait tout simple

Pour 4 personnes : Préparation : 5 mn I Cuisson : 40 mn I Difficulté : facile I Budget :  économique 

Ingrédients : 120 g de riz rond à dessert ou du riz arborio - 100 g de sucre en poudre - 75 cl de lait (entier si possible) - 20 cl de crème liquide - 1 bâton de cannelle (optionnel) - 1 sachet de vanille en poudre - une pincée de sel - pignons de pin

Préparation :

  1. Versez dans une casserole un litre d'eau avec une pincée de sel et portez à ébullition.
  2. Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter. 
  3. Versez le lait et la crème liquide dans une casserole. 
  4. Incisez un bâton de cannelle dans la longueur et plongez-le avec le reste. Portez le tout à ébullition. 
  5. Versez le riz et les deux types de sucre dans la casserole. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Arrêtez la cuisson lorsque le riz est bien cuit et qu'il reste un peu de lait dans la casserole.

Pâtes aux champignons et épinards frais

 

Pour 4 personnes : Préparation : 15 mn I Cuisson : 20 mn I Difficulté : facile I Budget :  économique 

Ingrédients : 400g de pâtes - 200g d'épinards frais - 200g de champignons de Paris - 30 cl de crème liquide - 1 gousse d'ail - 20g de beurre - sel et poivre - sésame  

Préparation : 

  1. Faites cuire les épinards dans un fond d'eau salée. Égouttez-les et mettez-les de côté.
  2. Lavez et émincez les champignons. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre et une gousse d'ail hachée. Ajoutez la crème et les épinards. Salez, poivrez. Ajoutez le sésame et les pignons de pin. 

  3. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

  4. Mélangez le tout dans un plat et servez-vous. 

Les mini clafoutis aux carottes et maïs 

Pour 6 personnes : Préparation : 20 mn I Cuisson : 45 mn I Difficulté : facile I Budget :  économique

Ingrédients : 500g de carottes - 1 petite boîte de maïs - 3 oeufs - 25g de beurre - 20cl de crème - 100g de mascarpone - 15g de maïzena - sel et poivre

Préparation : 

  1. Mélangez dans un saladier, les oeufs, la maïzena, le mascarpone et la crème. 
  2. Salez et poivrez.
  3. Dans des petits moules, déposez des carottes (cuites préalablement à l'eau) et du maïs. Recouvrez le tout avec la préparation liquide jusqu'au bord du moule. 
  4. Mettez au four durant 25 minutes et servez. 

Quiche aux courgettes et au chèvre 

Pour 4 personnes : Préparation : 30 mn I Cuisson : 10 mn I Difficulté : facile I Budget :  économique

Ingrédients : 1 pâte brisée - 100g fromage de chèvre - 50g gruyère râpé - 6 tomates cerise - 2 courgettes - 15cl crème liquide - 3 oeufs - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre

Préparation : 

  1. Préchauffez votre four à 200 °C. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  2. Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles bien fines. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les rondelles de courgettes. Ajoutez du sel et du poivre. Faites revenir à feu moyen durant 8 à 10 minutes en remuant souvent.
  3. Coupez le chèvre en petits morceaux.
  4. Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez la crème, du sel et du poivre et fouettez à la fourchette. Ajoutez le fromage de chèvre et mélangez.
  5. Versez le mélange dans le fond de tarte. Disposez les rondelles de courgettes par dessus. Parsemez de gruyère râpé et disposez les demi tomates cerise par dessus, face coupée vers le dessus.
  6. Enfournez à 200°C durant 30 minutes environ.

La mousse au chocolat 

Pour 4 personnes : Préparation : 10 mn I Cuisson : 5 mn I Difficulté : facile I Budget :  économique

Ingrédients : 3 oeufs - 100g de chocolat noir ou au lait - 1 sachet de sucre vanillé 

  1. Séparez le jaune du blanc d'oeuf. 
  2. Faites ramollir le chocolat dans une casserole au bain-marie.
  3. Mélangez le sucre et les jaunes, hors du feu.
  4. Battez les blancs en neige.
  5. À l'aide d'une spatule, incorprez les blancs au mélange sucre et jaunes d'oeufs.
  6. Placez votre mélange final dans des verrines.
  7. Laissez refroidir 2h dans le frigo et servez. 

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