7 manières de pimper la raclette

Préparez-vous, le marathon des raclettes a d’ores et déjà commencé ! Si manger une raclette nous réchauffe souvent le corps, mais surtout le ventre, on va devoir encore en manger pendant les trois prochains mois ( au moins). Alors voici 7 manières de la décliner pour ne jamais s’en lasser.

Par Anissa Hezzaz. Photos : |

1. La raclette végétarienne aux légumes

Traditionnellement, on associe souvent la raclette avec un plateau de charcuterie, des pommes de terre et un peu de salade. Si vous organisez une soiree raclette avec quelques amis vegetariens, faites-leur plaisir pour une fois et optez pour une version vegetarienne. Promis, vous ne serez pas decus ! Certains legumes se marient tres bien avec le fromage a raclette, notamment les poivrons rouges, les courgettes, les champignons, ou plus surprenant encore, mais tout aussi succulent : les brocolis.

2. La raclette gourmande aux oeufs

Vous n'avez pas trouve d'oeufs de caille au moment de faire vos courses pour la raclette ? Ouvrez votre frigo, il vous reste probablement un oeuf de poule ou l'autre. Servez-vous de la pierrade pour faire vos oeufs, sur le plat par exemple, ou mettez-les directement dans le poelon pour en faire une jolie petite omelette carree. Et puis qui dit raclette dit fromage, alors, ajoutez une tranche de fromage a votre oeuf pour que ca vous tienne bien au corps.

3. La raclette exotique sucree salee

Surprenez vos amis, qui ont probablement deja mange quelques raclettes depuis que les temperatures ont diminue, en sortant des sentiers battus de la recette originale de la raclette. Pour adoucir le parfum du fromage, on choisira des ingredients sucres. La raclette se marie parfaitement avec des aliments un peu acides, tels que des pommes granny, ou des raisins blancs. Une autre recette qui devrait a coup sur faire son petit effet : le melange fromage a raclette, figue et noix. A s'en lecher les doigts !

4. La raclette aux fruits secs

Vous aimez les fruits a coque ? Alors pourquoi ne pas les ajouter a votre raclette party ! Dispersez noix, noisettes, amandes ou autres sur votre fromage au moment de la cuisson. Les adeptes du fromage aimeront peut-etre aussi remplacer le fromage a raclette par une tranche de fromage de chevre ou un peu de bleu. Le tout avec une petite salade vinaigree : un delice !

5. La raclette oceane aux poissons

On remplace la charcuterie par du poisson pour en faire une raclette oceane ! Saumon fume, crevettes, filet de cabillaud ou encore thon :  l'avantage de la raclette aux poissons, c'est qu'elle est declinable a l'infini. On rajoute quelques capres, des oignons jeunes et on verse le tout sur ses pommes de terre. Pourquoi on n'y a pas pense plus tot ?!

6. La raclette enfantine aux coquillettes

Les puristes feront des bonds, les autres, ceux qui ne jurent que pas les pates, trouveront sans doute l'idee geniale :  on remplace les pommes de terre par des coquillettes qu'on aura evidemment cuites au prealable et ensuite, il n'y a plus qu'a...Si vous avez des enfants, rajoutez quelques morceaux de jambon : de quoi leur faire manger toute leur assiette sans devoir se facher !

7. La raclette landaise au magret de canard

Gesiers de canard, fines tranches de magret de canard fume, le tout sur un fromage fondu et quelques petits oignons vinaigres : il n'en fallait pas plus pour nous faire saliver ! On n'hesite pas a agrementer ces bons produits avec des legumes rotis, tels que des carottes ou des panais et on ajoute une pointe de miel juste avant la degustation.

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