PARTENAIRE | Alpro

À table ! 3 recettes pour régaler Maman et Mère Nature

Ce 8 mai, jour de la fête des mères, montrons à nos mamans combien nous les aimons. Elles recevront sans doute un compliment, un flacon de parfum ou un nouveau sac à main, mais pourquoi ne pas faire quelque chose de différent cette année ? Passez aux fourneaux pour leur préparer un délicieux petit-déjeuner, goûter ou dîner. De plus, avec ces 3 recettes végétariennes, vous ferez plaisir à Maman et à Mère Nature.

Fête des mères, le 8 mai, journée de la Terre, le 22 avril : autant de super initiatives qui, dans un monde idéal, n’auraient pas lieu d’être. Parce qu’une maman et la planète, on l'aime tous les jours, non ? Alpro, la marque d'aliments d’origine végétale, a donc décrété que la Journée de la Terre, ce serait tous les jours. Elle s'engage d'ailleurs à proposer une gamme étendue de produits d’origine végétale à faible empreinte écologique*. Voici trois recettes savoureuses pour les accommoder.

Mini-crêpes aux pommes

Un bon petit-déjeuner, c’est l’idéal pour bien commercer la journée. L'ingrédient secret de ces mini-crêpes véganes, c’est Alpro This is Not M*lk Boisson végétale, récemment élue Produit de l'Année 2022**. Elle s'utilise en cuisine et pour la pâtisserie, mais aussi avec les céréales du petit-déjeuner, dans le café ou en boisson. C’est une boisson à l'avoine, une céréale durable et à faible impact sur le plan des émissions de CO2, de la consommation d'eau et de l’occupation des sols***. De plus, toute l'avoine qui entre dans la préparation des boissons végétales Alpro This is Not M*lk est cultivée en Europe*.

Ingrédients : 3 pommes rouges - 200 g de farine d'épeautre - 1 cuillère à soupe de levure chimique - 1/2 cuillère à soupe de cannelle - 1 cuillère à café de sel - 300 ml d’Alpro This is Not M*lk Boisson végétale - 2 cuillères à soupe d'Alpro Cuire & Rôtir - Sirop d'érable

Préparation
- Râpez finement deux pommes. Ôtez le trognon de la troisième et détaillez-la en fines tranches.
- Placez tous les ingrédients secs dans un bol. Tamisez la farine pour éviter les grumeaux. Ajoutez Alpro This is Not M*lk Boisson végétale, Alpro Cuire & Rôtir et les pommes râpées. Mélangez bien.
- Faites chauffer une crêpière légèrement graissée sur feu moyen. Versez environ 2 cuillères à soupe de pâte dans la crêpière et placez une tranche de pomme par-dessus. Répétez l'opération de manière à couvrir toute la crêpière. Faites cuire les mini-crêpes pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le dessous soit cuit et que des bulles se forment sur le dessus. Retournez les mini-crêpes et faites-les cuire pendant une minute de plus de l'autre côté. Répétez l’opération jusqu'à ce qu'il n’y ait plus de pâte.
- Servez les mini-crêpes chaudes, nappées d’un généreux filet de sirop d'érable (et de dés de pomme selon l’envie).

Shake fraises banane

Idéal par une belle journée : un shake rafraîchissant et fruité. Avec Alpro This is Not M*lk Boisson végétale, vous pouvez le préparer en un clin d'œil, ce qui vous laisse le temps de bavarder au soleil avec Maman.

Ingrédients : 200 g de fraises - 1 banane - 300 ml d’Alpro This is Not M*lk Boisson végétale - 100 g de glace pilée

Préparation
- Équeutez les fraises et rincez-les. Pelez la banane.
- Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Versez dans 2 à 3 verres et servez immédiatement. Plus c'est frais, mieux c'est !

Pâtes à la « végamel »

Un bon plat de pâtes, ça fait toujours plaisir ! Farcissez par exemple des conchiglioni de hachis végan, d’épinards frais, de tomates cerises, de sauce arrabiata, de basilic frais, et parsemez le tout de fromage râpé. Une sauce béchamel végane apportera la touche finale à ce plat végé préparé avec amour.

Ingrédients : 500 ml de Alpro This is Not M*lk Boisson végétale Entier - 2 cuillères à soupe d'Alpro Cuire & Rôtir - 300 g de conchiglioni (pâtes en forme de coquillage) - 2 cuillères à soupe de farine - Jus d'un demi-citron - 1 cuillère à café de noix de muscade - 150 grammes d'épinards frais - 150 g de « fauxmage » râpé - 300 g de hachis végé - 400 g de sauce arrabiata - 250 g de tomates cerises (facultatif : de différentes couleurs) - Une poignée de basilic frais - Sel et poivre

Préparation 
- Portez une casserole d'eau à ébullition et faites-y cuire les pâtes selon les instructions figurant sur le paquet. Égouttez et réservez. Lavez la marmite pour la réutiliser à l'étape suivante.
- Faites fondre l'Alpro Cuire & Rôtir sur feu moyen à vif. Ajoutez la farine et mélangez-la au fouet pour obtenir un roux. Versez Alpro This is Not M*lk Boisson végétale Entier en remuant bien.
- Continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce ait l'épaisseur désirée (mais attention, la sauce s'épaissira encore en refroidissant). Assaisonnez de jus de citron et de noix de muscade. Salez et poivrez.
- Hachez grossièrement les épinards et ajoutez-les à la sauce avec la moitié du fauxmage. Mélangez bien jusqu'à ce que les épinards soient « tombés ». Versez la sauce dans un plat à four à bords hauts (ø 30 cm).
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Faites brunir le hachis végé puis retirez-le du feu. Incorporez-y la sauce arrabiata. Salez et poivrez selon le goût.
- Coupez les tomates cerises en deux et hachez grossièrement le basilic. Disposez les conchiglioni sur la sauce végamel et farcissez-les de sauce et de tomates cerises. Salez et poivrez selon le goût. Parsemez de basilic et du reste de fauxmage râpé. Faites gratiner au four pendant 15 minutes.

 

Ça vous a mis en appétit ? Faites de chaque jour la Journée de la Terre avec la gamme végétale d'Alpro et laissez-vous inspirer par ses nombreuses recettes. Ça n’a jamais été aussi bon de protéger la planète !

* De toutes les denrées alimentaires, ce sont les aliments végétaux qui ont la plus faible empreinte écologique en termes d’émissions de CO2, de consommation d’eau et d’occupation des sols. Sources : 2017, Clark, Tilman – Comparative analyses of environmental impacts of agricultural production systems, agricultural input efficiency and food choice; 2019 – EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems.
** Étude et test en ligne réalisés par Nielsen/treetz auprès de 10 000 consommateurs en Belgique fin 2021 – poybelgium.com
*** Poore and Nemecek (2018), Science. Autres calculs. J. Poore.