PARTENAIRE | Bio-Planet

Quels sont les avantages de l’alimentation bio ?

Bio-Planet, le supermarché de produits bio et écologiques, fête cette année son 20e anniversaire. La chaîne est devenue la référence en matière d'alimentation bio dans notre pays.

En juillet 2001, le groupe Colruyt ouvrait son premier supermarché bio, Bio-Planet, à Courtrai. Aujourd'hui, la chaîne compte 31 enseignes et une boutique en ligne et propose plus de 6.000 produits : des fruits et légumes frais bio, de la viande, du pain et des garnitures, mais aussi des aliments végétariens et végétaliens.

Bio, kézako ?

Au cours des vingt dernières années, l'intérêt pour l'alimentation bio s’est considérablement accru. Mais c’est quoi, au juste, manger bio ? Nous avons posé la question à Ruth Evenepoel, responsable marketing chez Bio-Planet. « Bio signifie que les matières premières ou les ingrédients sont d'origine agricole et cultivés sans pesticides ni engrais artificiels », précise-t-elle. L'agriculture biologique est soumise à des règles strictes, suivies à la lettre par les producteurs. « Ce n'est que si les produits respectent toutes les réglementations qu'ils peuvent porter un label bio, comme le label bio européen. Il s'agit généralement de produits alimentaires, mais cela concerne aussi d’autres produits. »

Victoria est mannequin et fait le choix délibéré de manger bio. « Je suis tombée dans la marmite veggie quand j’étais petite. Mais je n'ai vraiment eu le déclic qu'après le lycée, lorsque j'ai travaillé dans une orangeraie en Australie. Un jour, j’ai accidentellement reçu une branche dans le visage. Rien de grave, pensais-je... jusqu'à ce que je développe une éruption cutanée. Cette réaction était purement due aux pesticides qui étaient entrés en contact avec la plaie. Quand on sait qu'ils pulvérisent ces substances sur nos aliments, le bio est un choix logique, non ? »

Le végétarisme, aussi en vogue

Ces dernières années, le végétarisme et le végétalisme ont également gagné en popularité, selon Ruth Evenepoel. « Le choix de manger davantage ou 100 % veggie ou vegan est principalement motivé par des préoccupations croissantes au sujet du bien-être des animaux et de l'environnement d'une part, et par des raisons de santé d'autre part. Selon le Conseil Supérieur de la Santé, une alimentation végétarienne réduit de 25 % le risque de maladie cardiovasculaire. Elle aurait également un impact positif sur d'autres pathologies, comme le diabète de type 2. »

Vegan ou veggie ne veut pas nécessairement dire bio : vous pouvez aussi manger des aliments végétariens ou végétaliens non biologiques. Mais selon Raphaël, un mode de vie végétarien n'a de sens que s'il s'accompagne d'une alimentation saine et bio, estime Raphaël. Au sein de son entreprise familiale Conserverie et Moutarderie Belge, il confectionne notamment de la moutarde, des sauces et des pâtes à tartiner bio. « Faire des produits végétariens pour ensuite y ajouter des conservateurs, des colorants ou des exhausteurs de goût, cela n'a aucun sens. Nous essayons d'être aussi "clean" que possible dans l'élaboration de nos recettes. »

Vegan et veggie : sain et varié

Certains pensent que les végétariens ne mangent que des légumes. « Le végétarien qui ne mange que des salades est un cliché, dit Raphaël, sur le ton de la plaisanterie. Un végétarien doit veiller à adopter une alimentation équilibrée pour compenser les protéines animales. Il est donc naturellement curieux. Ma femme est aussi aussi végétarienne, et elle m'inspire à créer de nouveaux produits. »

Même pour ceux qui n'ont pas le temps ni l'envie d'expérimenter, l’alimentation végétarienne peut être suffisamment variée. « Je ne suis pas une pro des fourneaux, mais Bio-Planet offre une foule de possibilités, explique Victoria. Même leurs plats préparés sont sains et savoureux. Pour le petit-déjeuner, j'adore les flocons 4 et 7 céréales de Meesters Van De Halm. »

« Ce n’est pas parce qu’on est végétarien qu’on mange tout le temps la même chose, confirme Ruth Evenepoel. Vous ne trouverez nulle part ailleurs une gamme aussi vaste de produits végétariens et végétaliens que chez Bio-Planet. De plus, nous donnons l'inspiration et les conseils nécessaires pour vous aider à préparer des repas délicieux et variés. Sur notre site Web, par exemple, vous trouverez un florilège de recettes végétariennes savoureuses et nutritives. En magasin, nous avons également un magazine spécial Veggie & Vegan truffé de conseils, d’idées et de témoignages. Nous publions aussi régulièrement des recettes sur nos réseaux sociaux. Enfin, en collaboration avec la Colruyt Group Academy, nous organisons des ateliers pour apprendre à cuisiner les légumes. »

 

Ne manquez pas de vous rendre dans votre Bio-Planet en septembre pour profiter des promotions et réductions spéciales à l’occasion du 20e anniversaire ! Tenez-vous informé sur Facebook et Instagram, ou inscrivez-vous à la newsletter de Bio-Planet.