Ce biscuit d'enfance serait considéré comme le meilleur du monde

Serait-ce l'un des meilleurs biscuits du monde ? Sa popularité sur les réseaux, où photos et recettes se multiplient sans discontinuer, nous laisse croire que oui. Mais en quoi consiste cette petite pâtisserie, non pas américaine contrairement à ce que l'on pourrait croire, mais bien suédoise ?

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Ce n'est pas exactement le genre de biscuits sur lequel on se jetterait de prime abord dans le rayon "crasses". Pourtant, malgré son nom à dormir debout, le thumbprint cookie cartonne sur les réseaux. De Pinterest à TikTok, en passant par Instagram, le biscuit "empreinte de pouce" est partout. 

Pour les amoureux de sucrés : 

Le thumbprint cookie

Cette petite friandise virale doit son nom au fait qu'il est nécessaire d'utiliser son empreinte de pouce pour dessiner un petit trou au coeur du cookie. Dans le trou en question, on décidera ensuite de nicher la confiture de son choix (fraises, myrtilles, abricots...) ou des saveurs chocolatées ou caramélisées pour les moins traditionnels. On peut même carrément opter pour du Nutella ou de la pâte à spéculoos si l'on veut pousser le vice jusqu'au bout. Et si tout laisse à croire que le thumbprint cookie est une invention américaine, le biscuit serait en fait originaire de Suède. Là-bas, il est affublé d'un nom encore plus imprononçable, "hallongrotta" (littéralement "grotte de framboises").

Ces biscuits sablés, confectionnés à partir de beurre, de farine, de sucre, de vanille et fourrés comme on l'a vu de confiture ou d'une pâte sucrée, sont les grands classiques de Noël là-bas. Ce sont les sucreries d'enfance par excellence que les adultes dégustent ensuite avec nostalgie une fois devenus grands. Si elles sont si célèbres sur les réseaux, c'est aussi grâce à l'extrême facilité de leur recette qui ne nécessite qu'une vingtaine de minutes de travail seulement. 

La recette 

Ingrédients (pour 25 petits gâteaux) : 

- 220g de beurre salé mou 

- 65g de sucre 

- 250 g de farine 

- 165 g de confiture

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- Une pincée de sel

Préparation : 

Préchauffez le four à 160°C. Versez ensuite le beurre, le sucre, l'extrait de vanille et la pincée de sel dans un grand saladier et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. 

Ajoutez la farine au fur et à mesure tout en continuer de mélanger doucement jusqu'à ce que toute la farine soit assimilée. Ne continuez plus ensuite, au risque de faire perdre sa consistance à la pâte. 

Prélevez ensuite une cuillère à soupe de pâte et roulez-la de façon à former une boule de 3-4 centimètres de diamètre. Posez chaque boule de pâte sur une plaque de cuisson puis pressez délicatement chaque boule avec le pouce afin de créer une petite cavité pour la confiture. 

Remplissez les petits trous par la confiture de votre choix. Faites cuire 12 à 15 min, jusqu'à ce que les gâteaux deviennent gonflés et dorés. Attention à ne pas trop les cuire, ils doivent être encore mous lorsque vous les sortez du four, car ils durciront ensuite à l'air libre. Il ne reste plus qu'à dégustez !

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