Ces aliments nous mettraient de mauvaise humeur selon une spécialiste

Vous ne pouvez pas vous empêcher de vous plaindre de bon matin ou au moment de vous mettre au lit ? Cela peut être causé par un manque de sommeil, le stress, mais pas seulement. Selon une neuroscientifique, les raisons seraient aussi alimentaires. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Pexels |

Et si les aliments avaient une influence sur notre humeur ? C'est la théorie avancée par la neuroscientifique spécialisée en santé mentale Caroline Leaf. Selon l'experte, des ingrédients feraient baisser le taux de sérotonine, un neurotransmetteur qui aide à réguler plusieurs fonctions du cerveau, comme la santé des os, la mémoire, mais aussi l'humeur.

Quels sont les aliments à éviter au petit-déjeuner ? La réponse en images : 

Les aliments sucrés 

Caroline Leaf explique dans les colonnes de Web+Good que "des niveaux de sérotonine équilibrés nous aident à réguler nos émotions et à stabiliser notre humeur, c'est pourquoi la sérotonine est considérée comme un stabilisateur naturel de l’humeur". Mais certains aliments agissent sur le neurotransmetteur et freinent sa production. Les premiers ingrédients concernés sont les boissons et les aliments sucrés comme les barres chocolatés, les gâteaux industriels, mais aussi les céréales. Comment agissent-ils sur la sérotonine ? "Lorsqu'ils sont consommés régulièrement, ces produits peuvent réduire la quantité de tryptophane, un acide gras essentiel permet la production de sérotonine, et de vitamine B dans notre alimentation. Ils affectent notre capacité à produire de la sérotonine en cas de besoin" détaille l'experte. 

Les aliments riches en gras trans

Comme son nom l'indique, les gras trans sont un type de gras que l'on retrouve dans certains aliments. Ils sont produits lorsque de l'hydrogène est ajouté à de l'huile végétale liquide afin de la rendre plus solide. Dans quels ingrédients les retrouve-t-on ? Ils sont principalement présents dans les pizzas industrielles, des pâtisseries emballées à l'instar des beignets, mais aussi dans des plats de la restauration rapide. N'hésitez pas à jeter un coup d'oeil aux étiquettes de composition des aliments. S'il est indiqué que les huiles sont hydrogénées, cela signifie que des gras trans sont présents. 

Les aliments hautement transformés 

Les aliments dits hautement transformés sont très riches en sucres raffinés, une caractéristique qui baisse le niveau de sérotonine dans le corps. Le Docteur Leaf recommande d'éviter les produits surgelés emballés particulièrement riche en sodium, les viandes transformées et les aliments très salés composés de gras saturé, comme les biscuits apéritifs. "Ces aliments, lorsqu'ils sont consommés en excès au fil du temps, peuvent affecter notre santé intestinale, où la majeure partie de la sérotonine du corps est produite" détaille la neuroscientifique. 

Comment maintenir le taux de sérotonine ? 

Caroline Leaf insiste sur le fait que manger de temps en temps une pizza surgelée, un fast food ou des céréales au petit déjeuner ne va pas drastiquement diminuer le taux de sérotonine dans le corps. "Comme pour la plupart des choses dans la vie, la modération est essentielle". Pour rester de bonne humeur, et donc réguler le taux de sérotonine, les aliments à privilégier doivent contenir du tryptophane. Vous pouvez glisser dans vos assiettes des noix, des oeufs, du saumon, mais aussi des graines (courge, tournesol...). 

Découvrez 15 astuces pour réduire vos déchets alimentaires :

Au-delà de l'alimentation, Caroline Leaf recommande de pratiquer régulièrement une activité sportive, "un excellent moyen d'augmenter votre taux de sérotonine, tout en vous assurant d'avoir du soleil et de la lumière, surtout le matin si possible. Cela peut aider à réguler votre rythme circadien et à améliorer votre humeur". Autre conseil ; se tourner vers la relaxation, la méditation, mais aussi s'entourer de ses proches. "Lorsque nous nous engageons avec les autres de manière significative, nos niveaux de cortisol (l'hormone du stress) diminuent tandis que les neurotransmetteurs sérotonine et dopamine s'équilibrent dans notre cerveau". La prochaine fois que vous vous sentez de mauvaise humeur, essayez de repenser à ce que vous venez de manger... Cela pourrait expliquer pas mal de choses. 

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici