Champagne et fromage : les clés d'une association réussie

On croit souvent, à tort, que les bulles sont réservées pour l’apéritif ou le dessert. Surprise : les vins effervescents se marient à merveille avec les fromages. Découvrez notre sélection !

Par Charles Piron. Photos D.R., Unsplash. |

Chassenay D’Arce — Millésime 2013

Ce 100 % pinot noir s’ouvre sur un nez expressif et complexe de fruits blancs, d’épices, et de bois fumé. La structure en bouche est saillante avec des notes minérales et toastées en fin de bouche.
A savourer avec un fromage aux notes similaires tel que la scamorza ou un fromage alpin affiné au feu de bois.

Ayala, N° 7 — Brut 2007

Cette cuvée éphémère haut de gamme de la maison Ayala est un assemblage de 7 grands crus d’exception. Grâce à un long vieillissement, cette cuvée offre une complexité aromatique de fruits pulpeux, de miel et de notes d’eucalyptus.
Un vin crémeux à savourer avec un fromage à la pâte souple et fondante tel que le camembert.

Sourdet-Diot — Pur Meunier

Ce pur meunier donne une légèreté du dosage (Brut nature) qui lui confère la tonicité, ce vin présente un ensemble de fruits charnus frais et de fruits secs. Des notes épicées peuvent aussi rappeler le gingembre.
Un vin rafraîchissant idéal pour accompagner des fromages vivaces comme des chèvres frais.

William Deutz — 2008

Ce vin délicat devra s’associer à un fromage qui l’est tout autant. Des notes de fruits jaunes comme la pêche et la poire. En bouche, le vin séduit par son juste équilibre entre les fruits mûrs et la minéralité́, sans excès d’onctuosité. La finale se prolonge sur une fine note d’agrumes.
Un vin soyeux à déguster avec une fourme d’Ambert ou un bleu d’Auvergne.

De Montpervier — Brut

Nez délicat au parfum de brioche, de miel et de pomme granny. Un vin avec une fraîcheur intense aux arômes prononcés, la finale est longue et équilibrée.
Un vin qui ravira les fromages tels que le brie.

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore.