Comment déguster le champagne en pleine conscience ?

Boire en pleine conscience, qu’est-ce donc ? C’est simplement une manière de savourer le champagne qui privilégie la lenteur et sollicite les cinq sens… Un voyage particulier. On vous emmène.

Ingrid Van Langhendonck |

Dans nos vies surmenees, on note aujourd'hui un retour a la nourriture saine, aux aliments non transformes et a une autre forme de consommation. Dans ce contexte, certains ont egalement developpe diverses experiences autour du mindfullness. C'est le cas de Caroline Baerten, sommeliere, nutritionniste et proprietaire du restaurant et rendez-vous botanique humus x hortense a Ixelles. Cette pretresse des saveurs, en quelque sorte, s'est interessee au champagne.

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Poser son oreille sur un verre de champagne...

Les bulles exceptionnelles meritent que l'on ouvre un peu ses chakras pour les apprecier pleinement. C'est un voyage polysensoriel dans lequel nous emporte Caroline Baerten, guide eclaire. >

Vient ensuite la degustation, qui commence evidemment par la respiration. La mineralite du champagne se fait ressentir : l'odeur de caillou, le chaud, le froid, les fruits, la terre, ... suivis d'une gorgee toute en retenue afin de ressentir une a une les differentes sensations organoleptiques.

Vous l'aurez compris, nous vous recommandons vivement cette petite experience, facile a reproduire chez soi, car cela ne demande qu'un peu de patience et de curiosite... Prenez donc juste le temps d'une degustation digne de ce nom, en y associant un maximum de sens, afin de decupler le plaisir.