Flute
La flute reste le plus repandu des verres a champagne, et ce depuis les annees 30. Elle est pratique et elegante, elle concentre les aromes du champagne et en magnifie la degustation. En effet, en reduisant le contact avec l'air, on limite la perte de bulles. Le pied, lui est destine a eviter que la main ne rechauffe le champagne
Notre selection :
Coupe
On raconte qu'elle aurait ete creee sur base de la forme du sein de Marie Antoinette ou de Madame de Pompadour, mais en fait c'est en Angleterre vers 1663 que l'on souffle les premieres coupes. Elle est moins utilisee aujourd'hui, car la large surface de contact avec l'air faire perdre ses bulles au champagne plus rapidement. Cet effet etait voulu a l'epoque, mais plus du tout de nos jours. Neanmoins cela reste un bel objet.
Verres a degustation
On le sait, la tendance est aux verres a degustation : un verre tulipe dans lequel on pourrait egalement boire tout autre vin. Ce verre un peu resserre sur le haut enferme donc les aromes et les saveurs du champagne et promet d'en sublimer la degustation. De plus en plus repandu aujourd'hui chez les amateurs, ce verre permet une repartition et une dispersion ideale des bulles.