Un moment champagne parfait en 4 temps

Bien percevoir le champagne avant de le boire renforce l’expérience de la dégustation. Le bon verre, la bonne température, le bon moment, le bon accompagnement… ne laissez rien au hasard.

IVL |

Le bon verre

Flute ou coupe ? Beaucoup preferent les flutes allongees, reputees plus pratiques, mais la coupe offre l'avantage de laisser le champagne respirer davantage. Neanmoins, ce debat qui faisait rage autrefois entre les amateurs semble aujourd'hui supplante par une tout autre approche. En effet, nombre d'oenologues et maitres de cave affirment qu'il est ideal de boire le champagne dans des verres a degustation semblables aux verres a vin que l'on connait deja : pas un verre ballon, mais un verre tulipe, plus large a la base, mais un peu resserre sur le haut. Une forme qui permet d'enfermer les aromes et les saveurs du champagne et d'en sublimer la degustation. Autre detail, le lave-vaisselle serait un tueur de bulles, pensez donc a rincer vos verres avant de servir.

La bonne temperature

On ne le boit jamais tempere, evidemment, mais il faut aussi que votre champagne ne soit pas trop frappe. S'il est glace, il ne donnera pas la pleine puissance de ses aromes et se boira comme de l'eau. Ce qui, sur certains millesimes, revient a un veritable gachis. On retient donc que le champagne donnera le meilleur de son elegance autour des 9degC. On le conserve donc de preference couche et on le glisse au frigo 4 heures avant degustation. Une fois debouche, on le maintient frais dans un seau a glace rempli a un tiers de glacons et deux tiers d'eau fraiche, ici encore il n'est pas necessaire de le surgeler...

La bonne degustation

S'il ne fallait deboucher qu'une seule bouteille de champagne sur une journee, on choisirait l'aperitif en fin de journee, meilleur moment pour apprecier les proprietes euphorisantes du breuvage. On sert le champagne en tentant la bouteille par le fut, le pouce sous la bouteille, et pas par le col. Un verre rempli aux deux tiers (jamais davantage) doit ensuite etre d'abord hume, comme un vin, afin de laisser s'exprimer sa mineralite. Un bon champagne aura toujours une legere odeur de mousse verte ou de caillou. Savoir le percevoir avant de le boire renforce l'experience.

Le bon accompagnement

Meme si certaines associations sont possibles, on deconseille souvent de deguster le champagne avec certains mets comme le chocolat, dont il phagocyte les aromes. Vous ne degusterez ni votre chocolat ni votre champagne pleinement si vous les associez. Les champagnes roses s'accordent avec le sucre et les plats exotiques, mais preferez un brut nature avec les biscuits aperitifs et les salaisons... N'hesitez pas a demander conseil lors de l'achat. En fonction du moment de degustation, un champagne sera plus adapte qu'un autre.