Cinq livres gourmands V.I.P. à glisser sous le sapin

Plaisirs sucrés, salés, voire un mix des deux ? Notre sélection de nouveaux ouvrages à dévorer, concoctés par des personnalités du petit écran, des réseaux ou tout simplement de la gastronomie !

 

Par Sigrid Descamps. Photos D.R. |

Loïc Van Impe, « Fou de cuisine, volume 2 » (Lannoo)

Le jeune food-vlogger belge, autodidacte, découvert entre autres dans « Fou de Cuisine », propose de nouvelles recettes : un mélange givré de plats réconfortants, de pâtisseries, de mets japonais…

Photo: Aubel

« Les délices de Reine » (Baribal)

Autre émission, autre personnalité aux fourneaux : demi-finaliste de « Le meilleur pâtissier » l’an dernier, Reine livre 35 recettes détaillées, et accompagnées d’astuces (et de mini-vidéos), qui vont impressionner petits et grands gourmands.

Gastronogeek et Nota Bene, « Cuisinons l’Histoire » (Hachette)

Quand Gastronogeek (alias le chef Thibaud Villanova ) et le Youtubeur féru d’Histoire Nota Bene (alias Benjamin Brillaud) se rencontrent, cela donne 35 recettes mettant en lumière les hommes et les femmes marquants… et ce qu’ils mangeaient à leur époque. Des Mayas et la culture du maïs à Winston Churchill en passant par Talleyrand, Cléopâtre, Vatel… Chaque recette est accompagnée d’une explication historique. Gourmand et instructif !

Yotam Ottolenghi, “Ottolenghi Test Kitchen - Shelf love” (Hachette Pratique)

Faut-il encore présenter le chef star anglo-israélein ? Accompagné de son équipe, il livre ici ses recettes pour une cuisine de tous les jours, familiale et modulable. Plus besoin de rechercher des épices et ingrédients rares : cette fois, tout est déjà (ou presque) dans votre frigo et vos placards.

Carlo de Pascale, “Casa Mia” (Kennes)

On ne pouvait évidemment pas passer à côté de « notre » chef à nous qu’on aime. Notre chroniqueur Carlo de Pascale compile ici à la fois des recettes et des anecdotes liées à ses souvenirs d’enfance sur l’île d’Elbe. Ca sent bon le pesto, la pasta et le parfum de la Nonna…

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore.