Cinq spécialités italiennes méconnues à ajouter à votre menu

Bien que la gastronomie italienne soit hyper variée, on se contente souvent de cuisiner les mêmes plats. Et si on préparait des spécialités moins connues dans nos contrées ?

Par Laura Swysen. Photo de Brooke Lark provenant de Unsplash |

Lasagne, spaghetti à la carbonara, osso bucco ou encore risotto aux champignons : notre menu tourne souvent autour des mêmes spécialités italiennes. Toujours très appréciée des petits et grands gourmets, cette gastronomie est pourtant infiniment plus riche. De la Toscane aux Pouilles, voici quelques plats italiens typiques et authentiques à tester au plus vite !

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Pappa al pomodoro

Première escale en Toscane avec cette recette ultra tomatée, simplissime et, surtout, très bon marché. Composée de pain dur, de tomates, de basilic frais, d’ail et d’huile d’olive, cette préparation à la cuisson lente ressemble à une soupe assez compacte. À servir avec du pain frais parsemé de quelques gouttes d’huile d’olive ou une généreuse portion de stracciatella (ou de mozzarella).

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Orecchiette alle cime di rapa

Vous connaissez d’ores et déjà les orecchiette, ces petites pâtes en forme d’oreilles très populaires dans les Pouilles, mais avez-vous déjà goûté cette délicieuse recette verte à base de brocoli-rave – un des légumes phares de la région ? Cette spécialité pugliese s’accompagne traditionnellement d’ail et d’anchois et, bien évidemment d’un généreux filet d’huile d’olive.

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Pâtes à la gricia

Cette spécialité romaine se compose de seulement quatre ingrédients : des pâtes, du pecorino, du poivre noir et de Guanciale. Rappelant à la fois les sauces carbonara et cacio e pepe et considérée comme l’ancêtre des pâtes à l'Amatriciana, cette recette simplissime que l’on croise malheureusement trop peu souvent chez nous, est très populaire dans la région du Latium.

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Castagnaccio

Quand on va dans un resto italien, notre coeur balance souvent entre l’incontournable tiramisu et la classique panna cotta, mais il existe d’autres desserts italiens comme le castagnaccio un gâteau gourmand aux châtaignes très populaire dans le Nord du pays, plus particulièrement dans les régions de Toscane, du Piémont ou encore d’Emilie-Romagne. Une recette très automnale agrémentée de toppings différents selon les traditions locales (raisins secs, noix ou encore pignons de pin).

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Sfogliatella

Cette pâtisserie croustillante très populaire à Naples régalera les amateurs de ricotta. Cette douceur à base de pâte feuilletée en forme de coquillage contient une farce gourmande à base de ricotta, d’arôme de vanille ou encore d’oranges confites agrémentée d’un soupçon de cannelle.

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