Certains experts culinaires prédisaient déjà deux étoiles pour le cuisinier, mais l’heureux successeur d’Alain Ducasse au célèbre Plaza Athénée à Paris peut néanmoins se targuer d’avoir su décrocher une étoile malgré les critiques virulentes qu’il avait alors reçues à l’annonce de sa reprise. Certains l’accusaient alors de manquer d’expérience et de servir une cuisine « lourde », pire encore, de profiter de sa notoriété auprès de célébrités pour atteindre une place tant convoitée. Qu’à cela ne tienne, Jean Imbert a su prouver lors de cette cérémonie qu’à 42 ans, on peut tout de même décrocher une étoile malgré un parcours atypique.
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Et si sa cuisine décomplexée a su séduire le jury, c’est aussi parce que Jean Imbert fait une ode aux produits nobles dans ses assiettes. À l’image des Crosnes, des légumes d’antan croquants accompagnés de caviar impérial proposé en entrée à 136 €. Certains jetteront plutôt leur dévolu sur la langouste Bellevue à 118 €, ou sur la tarte à la truffe et Chantilly à 88 €. Viennent ensuite les plats, qui varient entre 86 € pour le Canard à la bigarade et 116 € pour le turbot entier soufflé découpé en salle.
Mais manger au Plaza Athénée, c’est aussi être émoustillé par un vol-au-vent à 108 €, un veau Orloff à 92 € ou un Pithivier de Saint-Jacques à 88€. Enfin les becs sucrés termineront sans aucun doute le repas avec les six desserts proposés à 38 € par personne, comprenant entre autres une marquise au chocolat, une glace au nougat et un puits d’amour caramélisé minute. À la fin du repas, la note est forcément salée (comptez 296 € pour le menu trois services, fromage et desserts), mais la farandole d’assiettes plus travaillées les unes que les autres et le festival de saveurs que vous a offert le repas vous auront fait vivre une expérience inoubliable..
Retrouvez cette interview exclusive en intégralité dans votre Magazine So Soir ce samedi 26 mars.
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