Comment manger sain et équilibré sans se ruiner ?

Bien s’alimenter commence dans l'assiette. Mais avec la hausse du coût de la vie, manger sainement peut se révéler compliqué. Heureusement, des astuces existent pour réaliser ses courses tout en respectant son budget. 

Roxane.A. Crédit photo : Pexels |

Adopter l'anti-gaspillage

L'anti-gaspillage comprend plusieurs bonnes habitudes parmi lesquelles : manger les restes de la veille ou les aliments (oubliés) au fond du frigo et des placards. Vous pourrez de cette manière cuisiner des petits plats qui raviront certains ou même vous lancer dans de nouvelles recettes, avec à la clé de belles découvertes. Au lieu de jeter vos épluchures, vous pouvez les réutiliser et les transformer en chips, les intégrer dans des soupes, le but étant de tout réutiliser afin de moins jeter et donc économiser.

Respecter les saisons

Le choix des aliments est capital. Choisir des aliments saisonniers et privilégier des bons légumes de saison permettra de payer moins cher. Car oui, une mangue achetée en plein hiver reviendra beaucoup plus cher que la clémentine achetée à la bonne période. De cette manière, on évite une mauvaise alimentation, et cela nous apporte en plus tous les nutriments nécessaires pour la saison.

Privilégier les circuits courts  

Faire ses courses dans des marchés ou adopter de nouvelles habitudes de consommation peut également nous aider. Acheter dans le magasin du petit commerçant en bas de chez soi sera une économie pour vous et vous ferez contribuer au dynamisme de votre quartier. Et plus, vous pourrez bénéficier de bons conseils au moment de choisir vos ingrédients. Les produits seront plus frais et de bien meilleure qualité. 

Se tourner vers des applications

Les applications ou les sites Internet “anti-gaspi” tel que TooGoodToGo permettent de mieux manger tout en faisant des économies. ToGoodToGod vous donne l'occasion d'aller chercher des paniers-repas dans le commerce ou le restaurant le plus proche de chez vous afin de profiter d’un bon plat. Vous ne payez pas le plein tarif de tous ces ingrédients, et en plus, vous avez du choix dans le panier-repas. À cela s'ajoute une démarche anti gaspillage. Autre avantage de l'application : vous pouvez aller chercher votre panier le matin comme en fin de journée. 

Cuisiner vous même et en grande quantité 

Pour réaliser quelques économies, vous pouvez cuisiner vos propres repas en grande quantité. Pourquoi ne pas en profiter pour adopter la technique du batch cooking et ainsi vous concocter plusieurs plats pour toute la semaine ? Vous pouvez également congéler vos préparations. Pour l'élaboration des repas, misez sur des aliments moins chers comme les oeufs ou des poissons gras, mais bons pour la santé, à acheter en conserves comme le thon, le maquerau ou la sardine. Leur particularité ? Ils sont riches en omega-3, un acide gras essentiel et bénéfique pour la bonne santé du cerveau et du coeur. 

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