Comment reproduire la recette de la ratatouille comme dans Ratatouille ?

Un plat banal, la ratatouille? On doit bien avouer avoir salivé devant celle de Remy, le rat de Disney. Alors, nous avons tenté de refaire en cuisine la ratatouille de Ratatouille. Compte-rendu.

Ingrid Van Langhendonck, Photos Disney et Ingrid Van Langhendonck |

La ratatouille de Ratatouille

On a tous aimé Ratatouille, ce fim de Walt Disney où un rat fou de gastronomie reprend les rênes d'un grand restaurant, porté par une belle conviction: "Tout le monde peut cuisiner". La ratatouille préparée par Rémy pour l'amer critique gastronomique parvient à arracher à ce dernier des émotions venues de son enfance, ce qui est souvent le cas de la grande cuisine. Mais est-ce vraiment possible de faire de ce plat simplissime une recette haut de gamme? Nous avons vu et revu ce passage du film et tenté de faire de même. Et on a fait un carton.

La vidéo du jour :

Tout est dans la découpe

On le voit bien dans le film, la principale particularité de cette ratatouille est qu'elle n'est pas réalisée à partir de morceaux grossièrement découpés, mais bien à partir de fines lamelles. Plus on découpe fin, plus on libère de saveurs. On vous recommande donc de trancher vos légumes à la mandoline, le plus finement possible: courgettes, aubergines, tomates... Préparez à part une belle sauce tomates avec des tomates fraîches, des tomates pelées, des échalotes, des poivrons (rouges et jaunes), du sel et du poivre, de l'ail et du basilic, et des herbes de Provence si le coeur vous en dit. Laissez-la mijoter le plus longtemps possible pour qu'elle dégorge un maximum d'eau. 

Soigner la présentation

Une fois vos lamelles découpées, répartissez-les en alternance, en rond dans un plat, comme une lasagne posée sur sa tranche, couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez à 200°C. Laissez cuire 50 minutes. Vous pouvez ensuite napper l'ensemble de sauce tomate, saupoudrer de parmesan et servir le plat sur la table pour vos convives, mais si vous êtes perfectionniste, vous reproduirez les petits monticules de légumes sur assiette avec précaution, armé d'une cuiller et d'une fourchette, pour ensuite les encercler de sauce et servir avec une pluie de parmesan et une petite feuille de basilic frais en déco. Vous pouvez même les repasser au four un moment pour laisser gratiner un peu le fromage, même si cela ne fait pas partie de la recette originale. À vous de jouer!

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore.