PARTENAIRE | Delhaize

Des légumes frais et de saison cultivés en circuit court

Avec le printemps, c’est toute une série de légumes frais qui font leur réapparition dans notre alimentation. Asperges, radis, tomates, salade ou encore chou-fleur ravissent les papilles en accompagnement de vos petits plats. Et ils sont encore meilleurs quand on sait qu’ils sont cultivés chez nous avec soin, pour Delhaize, par des agriculteurs passionnés.

Que serait un bon barbecue sans quelques légumes frais ? Que serait un apéro sans radis croquant ? Que serait une crevette grise sans une magnifique tomate ? Le printemps invite à la fraîcheur dans l’assiette. Fini les plats mijotés réconfortants place aux légumes frais et de saison.

En pleine saison de l’asperge dont les puristes raffolent simplement cuisinées à la flamande, focus sur deux producteurs passionnés de légumes de saison

Mange des tomates tous les jours

Hans cultive un des produits préférés des Belges : la tomate. Dans sa serre située à Oud-Turnhout en campine anversoise, tomates cerises multicolores et tomate yoom côtoient les tomates d’antan cultivées en exclusivité pour Delhaize. « On suit chaque étape de la croissance des tomates et on crée les conditions idéales pour proposer des fruits sains, généreux et riches en goût », explique Hans. « Il y a 6 choses très importantes : « le goût, le goût, le goût, l’apparence, le potentiel de culture et la production. Depuis la collaboration avec Delhaize nous avons fait le choix d’investir avant tout dans le goût. »

Résultat, des tomates bien de chez nous, savoureuses et la garantie d’un goût rafraichissant. Et le tout, dans une culture totalement respectueuse de l’environnement. « Nous récupérons l’eau de pluie sur nos toits et l’arrosage se fait en circuit fermé. Nous ne gaspillons pas, ne serait-ce même qu’un litre d’eau. Nous faisons tout pour intégrer la lutte biologique dans nos cultures. Nous essayons de contenir les insectes nuisibles grâce à des insectes utiles comme nos bourdons qui aident aussi à la pollinisation. »

Les tomates de Hans arrivent super fraîches dans tous les magasins Delhaize. Et pour les accompagner, Hans ne résiste pas : « une bonne tomate crevettes bien sûr ! »

Le piquant du radis

Un autre légume star de saison, c’est bien évidemment le radis. Rouge ou à pointe blanche, sa saveur poivrée fait merveille dans les salades ou tout simplement nature et croquant à l’apéro. La famille de Jolien cultive des radis mais aussi des herbes fraîches pour Delhaize depuis 1958. Située à Dilbeek aux portes du Pajottenland, la périphérie verte au Nord de Bruxelles, Jolien est très fière de ses radis qu’elle connaît depuis toujours, « enfant, on courait dans les serres entre les radis ». Une passion qui ne l’a jamais quittée et elle est intarissable sur ses radis. « Les radis sont très sains. Ils regorgent de vitamine C et d’antioxydants. En outre, les radis en magasin sont super frais car ils sont en magasin le lendemain de leur récolte ». Un circuit court qui se veut également respectueux de l’environnement. « Nos emballage sont 100% recyclables et nous gérons nos cultures de la manière la plus écologique possible en récoltant l’eau de pluie et en nous adaptant en permanence aux conditions climatiques ».

Pour Jolien, le radis c’est « sur une tartine avec du fromage blanc et une bonne gueuze bien de chez nous ».

 

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