PARTENAIRE | Èggo

Nos astuces pour optimiser son espace

Envie d’un espace de vie mieux organisé ? Edouard Viscardy, expert en aménagements sur mesure chez èggo nous explique comment arranger, structurer et optimiser même les petits espaces.

Lieu de réception, classe de révision, salle de jeux ou encore néo-bureau : à l’instar des ustensiles qu’elle abrite, la cuisine d’aujourd’hui est devenue multifonctionnelle. Il ne s’agit plus d’un espace où nous mitonnons de bons petits plats, mais d’une véritable pièce de vie pour toute la famille. Une cuisine mal optimisée pèse donc lourdement sur notre quotidien. Entre ce four qui ne démarre plus au quart de tour, ce meuble mal fichu qui vous empêche de saisir votre fouet au bon moment ou ces électroménagers peu fonctionnels, vous perdez un temps précieux. De l’optimisation de l’espace aux dernières technologies en passant par les tendances du moment, Édouard Viscardy expert en aménagement sur-mesure et gérant de la boutique èggo de Gembloux nous a dévoilé ses secrets pour se sentir bien dans sa cuisine.

Quelles sont les fonctionnalités essentielles pour gagner du temps en cuisine ?

Édouard Viscardy : « Plusieurs aménagements permettent de gagner du temps. Aujourd’hui, les cuisines sont dotées de plus de rangements et de tiroirs hyper organisés comme le fameux tiroir à épices. Le four et le micro-ondes sont placés en hauteur pour des raisons de sécurité, mais aussi pour éviter de se baisser. Une cuisine hyper-équipée permet également de gagner un temps précieux. Les nouveaux électroménagers possèdent des fonctionnalités très pratiques comme des taques à induction dotées d’une fonction express qui permet de porter l’eau à ébullition en une minute ou le Quooker, un robinet qui fournit instantanément de l’eau bouillante. Ce qui est très utile pour préparer un thé ou des pâtes en un temps record ! Il existe également des fours multifonctions qui proposent plusieurs modes de cuisson ou qui possèdent des menus pré-programmés. »

SOS micro cuisine : comment optimiser cet espace ?

É.V. « èggo propose plusieurs possibilités afin de gagner de l’espace en cuisine. Afin d’optimiser cette pièce, vous pouvez, par exemple, miser sur des meubles qui vont jusqu’au plafond, des meubles d’angle ou encore la collection XL qui offre 15% de rangement supplémentaire. Optimisez votre espace en misant également sur des électroménagers plus compacts comme un lave-vaisselle de 45 cm de largeur ou un four combiné qui fait aussi office de micro-ondes. Contrairement aux idées reçues, ce n’est pas parce que vous disposez d’une petite cuisine que vous ne pouvez pas succomber à la tendance des îlots. Il existe des modèles de faible profondeur (les îlots proposés par èggo commencent à 75 cm) qui s’intègrent même dans les plus petits espaces. »

À quoi doit-on penser quand on rénove sa cuisine ? Quels sont les nouveaux besoins des consommateurs ?

É.V. « Actuellement, les cuisines avec îlot connaissent un franc succès. Elles permettent de garder un œil sur les enfants, d’accueillir ses amis pour l’apéro et même d’y installer son bureau. Une tendance qui s’est, bien évidemment, accentuée avec la pandémie. On observe aussi une plus grande fusion entre la salle à manger et la cuisine. En optant pour un bureau, un buffet ou encore une bibliothèque qui prolongent votre cuisine, vous créez une belle homogénéité entre les différentes pièces tout en donnant l’impression d’un espace plus grand. C’est la raison pour laquelle èggo a étoffé son offre de meubles afin de concevoir des mobiliers de bureau, des commodes ou encore des penderies dans les mêmes styles et finitions que votre cuisine. »

 

Vous avez manqué notre MASTERCLASS avec èggo ?
Envie de voir ou de revoir cette masterclass ? Retrouvez-nous sur notre compte instagram @sosoirmagazine ou sur notre site.