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Gastronomie: plaisirs de la mer en Ligurie

Inondée de soleil, cette région voit les oliviers pousser en abondance, dont elle tire une huile pure, que l’on trouve dans de nombreux plats. Mais sa situation côtière fait surtout de la Ligurie une destination rêvée pour les amateurs de poissons et fruits de mer.

En Ligurie comme partout ailleurs en Italie, la cuisine occupe une place essentielle. Bercee par la culture mediterraneenne, elle regorge de legumes frais, d'huile d'olive, d'herbes aromatiques... Mais aussi, grace a sa situation geographique, de produits de la mer ! Les recettes a base de poisson et de crustaces y sont en effet legion. Sardines, rascasse, bar, espadon, morue, crabes, palourdes, moules, poulpe, calamar... y sont des sources d'inspiration pour de nombreux plats. On les prepare sur le grill, cuits a la vapeur, en papillote... et enfin, en delicieuses soupes ! Entre autres plats typiques a gouter absolument, on notera le cappon magron, a base de differents poissons et fruits de mers, recouverts d'une sauce verte composee entre autres de capres, de persil et d'anchois ; le stockfish (morue) a la badalucchese, cuit dans une sauce aux pignons, noix, noisettes, olives, aux fruits secs et aux amarotti emiettes ; ou encore, les crevettes a la sauce chaude !

Le roi anchois

Mais le roi de la gastronomie ligurienne reste l'anchois ! Espece protegee par l'Union europeenne d'une appellation d'origine protegee, l'<< acciughe >> se consomme sous de nombreuses formes : simplement avec du sel, tantot frais, avec un filet d'huile d'olive et du jus de citron, tantot farcis, avec des legumes et ou des herbes, ou, souvent, frit. Parmi les specialites a gouter, le bagnun d'anchois. Une soupe issue de la tradition marine, qui peut se deguster chaude ou froide, a base d'anchois, d'ail, de persil, de basilic, de vin blanc et de tomates !

Le << vrai >> Pesto

La Ligurie produit une huile d'olive d'une telle purete qu'elle est souvent baptisee << Nectar d'olive >>. Elle est aussi l'un des ingredients d'une autre grande specialite de la region : le pesto alla genovese, dont voici la recette. Prenez 60 a 70 g de basilic frais, 60 g de parmigiano Reggiano, 40 g de Pecorino sarde, 80 cc d'huile d'olive extra vierge, 10 g de sel marin, 30 g de pignon de pin et une gousse d'ail (de preference de Vessalico). Pilez delicatement dans un mortier d'abord le sel et l'ail, puis ajoutez successivement les pignons, le basilic et enfin le fromage. Detendez ensuite le melange avec l'huile d'olive jusqu'a l'obtention d'une pate cremeuse. Conservez ensuite dans un recipient ferme au refrigerateur. Simple et bon !

Et pour arroser le tout...

On accompagne ces plats d'un bon verre de vin local. Le Cinque Terre DOC, un blanc sec au parfum delicat, se marie ainsi particulierement bien avec les poissons et crustaces.

Decouvrez tout ce que la Ligurie vous reserve comme surprises gastronomiques et touristiques.

Solidarité pour Gênes

Le 14 aout dernier, l'effondrement du Pont Morandi a suscite l'emoi dans toute l'Europe. Defiguree, endeuillee (la tragedie a fait plus de 40 morts et de nombreux blesses), la ville peine a se relever de cette tragedie. Afin de lui venir en aide, la Ligurie a donc lance le Pasta Pesto Day, en reference a la recette symbolique de la ville. Du 19 au 25 novembre, les restaurants participants proposeront un plat a base de pesto, du tarif duquel deux euros seront dedies a l'operation (1 euro pour l'etablissement, 1 euro pour le client).

Les restaurateurs souhaitant participer a l'action sont invites a s'inscrire ici !