PARTENAIRE | ENIT - Office National Italien de Tourisme

Gastronomie: trois classiques de la cuisine romagne

Entre les Apennins et le Pô, l’Emilie-Romagne est l’une des régions les plus riches et les plus développées d’Italie et d’Europe. Réputée pour ses attraits touristiques et culturels, de Bologne à Parme, elle est aussi fort appréciée pour sa gastronomie. Gros plans sur quelques spécialités…

Sacree Bolognaise !

Impossible de parler d'Emilie-Romagne sans evoquer son chef-lieu, Bologne et sa celebre sauce bolognaise. Oui, celle que nous apprecions tant sur les spaghetti... Sacrilege ! La vraie sauce bolognaise vient bien de Bologne, mais ici, on l'appelle Il Ragu alla bolognese, et elle se sert principalement avec... des tagliatelles. De 8 mm de largeur precisement, qui ont une bien meilleure surface d'adherence. On peut aussi la savourer avec des > comme les penne ou rigatoni. Pour ce qui est de l'execution de la sauce meme, il faut d'excellents ingredients et du temps, beaucoup. Pour faire court, il faut melanger de la viande hachee (un melange porc et boeuf) avec un oignon, une gousse d'ail, une carotte, un celeri et de la pulpe de tomate italienne, et ajoutez ensuite un peu de vin, un peu de lait et quelques herbes aromatiques. Et laissez mijoter pendant au moins deux heures avant de la servir.

Le >

Specialite romagnole par excellence, la piadina est une sorte de pain plat, de forme circulaire, qui evoque a la fois la crepe et la pizza, qui se mange chaude ou froide, pliee en deux et garnie d'ingredients sucres ou sales. Composee d'une pate de farine de ble, d'huile d'olive, de sel et d'eau, elle est idealement cuite selon la tradition sur une plaque en terre cuite (mais le plus souvent, sur une plaque de metal, plus pratique). Longtemps appelee >, car moins couteuse que le pain traditionnel, elle se consomme quasiment partout sur tout le territoire des Apennins, entre Forli et Rimini (ou on parle alors de piada), mais aussi dans la province de Ravenne et sur la Romagne.

La Zuppa Inglese

On termine en douceur avec ce dessert onctueux, qui se compose de couches de creme patissiere et de cacao, alternes par des biscuits a la cuillere alcoolises. Les legendes sur ses origines varient. Pour les uns, il aurait ete importe par des cuisinieres anglaises venues servir de riches familles italiennes, pour d'autres, il sera ne a la cour de Ferrare au debut du XVe siecle lorsque des diplomates italiens, de retour d'un sejour a Londres, auraient demande aux cuisiniers de leur preparer un dessert traditionnel anglais, le >, auquel ils avaient succombe outre-Manche. Quoi qu'il en soit, cette specialite italienne est un > de son cousin anglais, la creme chantilly ayant ete remplacee par de la creme patissiere, avec de la genoise impregnee de liqueur d'Alchermes et du cacao. Depuis plus de deux siecles, la recette n'aurait plus evolue et le dessert figure tel quel parmi les classiques de la region.

5 ingrédients typiques à goûter absolument !
  • Le squacquerone, un fromage blanc doux et cremeux, fabrique a base de lait de vache entier sur le territoire de Rimini, Forli-Cesena, Ravenne, Bologne et Ferrare.
  • Le fromage de fosse (il formaggio delle fosse), produit du cote de Solagnio al Rubicone a base de lait de vache ou de chevre, a la particularite d'etre affine durant trois mois dans une fosse creusee sous terre.
  • Le jambon de Parme, le vrai, l'unique, ne se prepare que dans la region comprise entre les fleuves Taro et Baganza.
  • Le Lambrusco est un vin petillant rouge produit dans la region de Modene a partir de raisin du cepage Lambrusco, cultive dans la region depuis l'epoque des Etrusques.
  • Le veritable vinaigre balsamique provient exclusivement des villes de Modele et des provinces d'Emillie-Romagne, ou il est fabrique selon des procedes traitionnels stricts, a base de mout de raisin.

Decouvrez tout ce que l'Emilie-Romagne vous reserve comme surprises gastronomiques