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Œnotourisme en Frioul-Venetie Julienne

Réputée pour ses paysages à couper le souffle, son patrimoine culturel, sa cuisine… Cette région du nord-ouest de l’Italie attire aussi chaque année de nombreux amoureux du vin.

Le saviez-vous ? L'Italie compte quelque 150 routes des vins et des saveurs, des itineraires touristiques officiels qui invitent a la decouverte des regions par le biais de l'assiette et... du verre, ou plutot, des verres ! Et dans ce registre, le Frioul-Venetie Julienne occupe le haut du podium. Avec pres de 1700 exploitations vinicoles etablies sur ses terres, cette region produit une centaine de millions de bouteilles chaque annee. Des rouges de caractere comme le Bardolino, le Schiopettino, le Pignolo, le Terrano, le Refosco ou le Tazzelenghe, mais aussi des blancs, comme le Tocai Friulano, le Ribolla Gialla ou le Verduzzo, et surtout, le Ramandolo et le Colli Orientali del Friuli Picolit, tous deux produits dans le province d'Usine et plebiscites parmi les meilleurs du monde, excusez du peu !

La plus vieille route des vins

Autant dire que le Frioul-Venetie Julienne fait un peu figure de paradis terrestre pour les amateurs d'oenotourisme. Ce n'est d'ailleurs par un hasard si c'est la que fut creee la premiere << Route des vins >> officielle, en 1963, sur le vignoble de Collio, non loin de Venise. Cette route figure encore aujourd'hui parmi les parcours les plus empruntes par les adeptes d'oenotourisme. On y traverse des paysages magnifiques et des bourgades typiques entourees de vignobles a perte de vue. A voir notamment, celui de Collio Goriziano, la zone d'AOC (appellation d'origine controlee) la plus prestigieuse de la region. La cause ? Ses vins blancs renommes comme le Ribolla Gialla et le Tocai Friulano, mais aussi ses Pinot et Cabernet. A visiter egalement, la ville de Cormons, reputee pour ses vins evidemment, mais aussi... pour son jambon cru, fume au bois blanc !

Que manger avec ces grands crus ?

Parce qu'il est deconseille de boire le ventre vide, les amateurs de vin profiteront de leur sejour pour decouvrir egalement les specialites culinaires de la region. Du cote des produits a consommer << brut >>, on notera ainsi la grande variete de jambons, crus ou fumes (Cormons, Trieste, San Daniele, Sauris...pour ne citer qu'eux), mais aussi de fromages. Du Montasio a l'asino en passant par le formadi frant et la ricotta fumee aux braises de hetre, tous les palais devraient trouver leur bonheur. Parmi les plats cuisines, on conseillera vivement de gouter le Boreto alla graisana, une specialite a base de fruits de mers; le Muset e brovada, un saucisson de porc bouilli servi avec des navets ; le Klotznudl, des boulettes a la ricotta fumee et aux poires ; ou encore la Pitina, une specialite a base de viande, assaisonnee de sel, poivre, fenouil sauve et passee dans la farine de polenta puis fumee... N'oubliez surtout pas de laisser une petite place pour le dessert, ce serait dommage de louper un authentique Tiramisu !

Decouvrez tout ce que la region Frioul-Venetie Julienne vous reserve comme surprises gastronomiques.