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Conseils du chef pour préparer vous-même les plus délicieux « street food »

La viande de veau vous évoque des spécialités culinaires européennes telles que la blanquette, l’escalope à la milanaise et le vitello tonnato ? Vous avez entièrement raison. Mais saviez-vous que le veau est également un ingrédient de choix dans la cuisine d’inspiration « comfort food » et « street food » ? Le chef Jens Verreckt du Baracca, le restaurant louvaniste qui s’est vu décerner récemment le très convoité « Award of the Year 2021 » du Gault&Millau, aime choyer ses hôtes en leur proposant des plats de type « street food » dont le veau constitue l’ingrédient principal.

Le restaurant Baracca à Louvain, dont la cuisine est placée sous la houlette du chef Jens Verreckt, est connu pour ses plats fusion originaux aux influences issues du monde entier et aux accents italiens. « Depuis les débuts du Baracca, nous avons fait le choix délibéré de proposer du veau au menu », explique Jens. « Le veau est une viande très fine et toujours juteuse à la saveur douce, qui permet de surprendre à chaque fois. » Ce n’est pas un hasard si la viande de veau est un produit haut de gamme très apprécié en Europe. Le veau est même une véritable spécialité européenne. On le retrouve dans de nombreux plats en lien avec la culture culinaire européenne : par exemple l’escalope milanaise, le veau marengo, la blanquette, etc.

La viande de veau plaît toujours

La viande de veau est donc un ingrédient polyvalent qui se prépare d’innombrables façons : rôti, poêlé, grillé ou mijoté. C’est une viande se découpe en pas moins de 16 morceaux différents (ayant chacun une saveur caractéristique) et qui convient aux recettes les plus surprenantes. « La viande de veau européenne de qualité permet de préparer des plats simples, mais savoureux », déclare Jens. « Et la saveur douce de la viande de veau est idéale pour satisfaire tout le monde. »

4 plats d’inspiration « street food » à base de viande de veau proposés par le chef Jens Verreckt (Baracca)

Nous connaissons généralement les plats classiques à base de veau. Mais l’ingrédient de base de ces spécialités européennes se prête aussi parfaitement à la confection de savoureux plats à déguster sur le pouce. Grâce aux conseils du chef Jens Verreckt, vous pourrez facilement et rapidement préparer chez vous de délicieux et surprenants plats de type « street food » à base de succulente viande de veau.

  • Vitello tonnato

« Il s’agit d’un incontournable au menu du Baracca. Un plat simple, mais très savoureux à condition de marier la saveur douce de la viande de veau avec des câpres de qualité. Avec de très bons ingrédients, concocter de délicieux mets sera un jeu d’enfant. Un plat simple, mais vraiment divin ! »

Découvrez la recette ici :

  • Boulettes de veau épicées aux pennes et mozzarella

« Ajoutez un trait de crème pour donner une délicieuse texture crémeuse au hachis de veau et aux boulettes de viande. C’est le conseil en or que m’a donné Sergio Herman lors de mon stage chez lui. Je vous garantis que vos boulettes seront juteuses ! »

Découvrez la recette ici : 

  • Tacos de veau au chili con carne

« Combiner un croustillant taco maison, de la viande de veau fondante et une sauce épicée est et sera toujours l’un de mes plats préférés. Surtout accompagné d’un bon vin ou d’un cocktail maison. »

Découvrez la recette ici : 

  • Croustillante escalope milanaise et sa sauce tonkatsu

« Notre version moderne de l’escalope à la milanaise se déguste également sur le pouce. Pliez une feuille de laitue iceberg et mangez-la comme un wrap. Explosion de saveurs garantie ! »

Découvrez la recette ici : 

Découvrez ici des idées et d’autres sources d’inspiration de recettes à base de veau.