Festin Deli, l'adresse entre épicerie fine et traiteur qui s'annonce déjà être un franc succès à Liège

Avant l’ouverture de Festin Deli, à Liège, l’Anversoise Stephanie Wouters avait installé ses casseroles à La Grand Poste pour une résidence d’un week-end. Carlo et moi étions donc partis en road trip pour découvrir sa cuisine en avant-première.

TEXTE : FLORENCE HAINAUT ET CARLO DE PASCALE. PHOTOS : MYRIAM BAYA. |

Pendant dix ans, Stephanie, Anversoise, a tenu son petit resto, June’s. Puis elle a découvert Liège et là : coup de foudre - pour son côté chaleureux ! Elle a même fini par s’y installer. Avec l’aide de son frère, elle cherche un endroit, où se poser et cuisiner.  Festin Deli, un lieu hybride, entre épicerie fine (avec fromages, charcuteries maison, des cornichons comme elle aime, des saucisses, des pâtes fraîches, bières locales, paniers de légumes...) et traiteur (avec soupe de fenouil à l’huile de tomates rôties, cappuccino de chou-fleur avec biscuit au parmesan, dip de betteraves fumées et raifort, croquette de chou-fleur au gruyère, pita à l’agneau et chimichurri...) devrait ouvrir ses portes d'ici quelques jours. Mais avant cela, elle a présenté sa cuisine à La Grand Poste. Le concept : un grand lieu plein de tables et de chaises, décoré avec goût et beaucoup de plantes et, tout autour, des stands où aller acheter à manger.  

En vidéo, les meileures pizzerias de Belgique :

Des gros sandwichs au pastrami, des poke bowls, des tacos haut de gamme. Plusieurs restaurants de la ville ont ici une dépendance. Le site abrite aussi une brasserie et donc, on a bu plein de bières. Il faisait beau quand nous y sommes passés en septembre. Et comme les chefs en résidence investissent le haut du bâtiment, avec un espace terrasse, c’était parfait. Plus qu’une terrasse, un rooftop avec vue sur la ville. On saute sur une table au soleil et je commande à manger chez Stephanie. Je reçois un petit bazar électronique qui vibre quand les plats sont prêts. Je passe au bar (service pas pressé, mais sympa) et je choisis une Legia IPA et une Affranchie (Pale Ale), que nous dégustons au soleil.

Dans l'assiette

La chose vibre, Carlo se précipite au comptoir et en revient les bras chargé d’or, de myrrhe et d’encens... Ou presque. En premier service, on a opté pour la planche apéritive végétarienne (15 €) : pain à l’ail, houmous de haricots blancs à la rose, beignets d’aubergine (qui manquaient un poil de cuisson), aïoli, houmous au zaatar (un mélange de thym, sumac et graines de sésame), dip de fenouil à la feta, tomates braisées, carpaccio de betteraves et crème au citron vert. Bref, gros festival de trucs à trempouiller, saucer, associer ou dissocier selon les envies. Séparément, tout était excellent et inattendu, mais le coup de maître(sse) c’est que tout était combinable et permettait de jouer à trouver de nouveaux goûts. Le southern fried chicken, servi avec de la sauce aux cacahuètes et couscous perlé plein d’herbes fraîches (14 €) n’a pas duré très longtemps.

Contrairement à ce que son intitulé pourrait laisser penser, il était, si pas léger, du moins équilibré. Point de trop grasse friture et une sauce relevée juste comme il faut pour faire oublier la nature un peu riche du plat. Le sandwich végétarien, dont j’ai un peu oublié la composition, mais d’après mes photos, il devait être à l’aubergine frite, chutney de mangue et sauce à l’ail (7 €) : deux bouchées chacun, sauçage d’assiette en bonne et due forme, merci au revoir et on reprend une petite bière pour faire passer ça ! J’opte pour la Wallifornia, très légère (3,5 %) et annoncée comme une Mojito beer. Les puristes s’étoufferont, mais j’ai adoré cette petite rincette acide et mentholée. Carlo prend un thé glacé maison (c’est lui qui conduit). On est si bien sur cette terrasse qu’on traîne ... et qu’on a de nouveau faim. On goûte donc le cochon de lait fumé, glacé au sirop de pomme, sauce barbecue, crème de poire, mousseline à l’ail (14 €). Elle sait ce qu’elle fait, tranche Carlo qui n’a plus faim. J’explose donc seule le gâteau au chocolat et au piment avec crème au caramel salé (6 €). Un avant-gout prometteur de ce que concoctera Festin Deli dès son ouverture prévue pour le 8 novembre !

En images, notre menu :

L'adresse ? Festin Deli, ouverture novembre 2022. 238 A bd d’Avroy, 4000 Liège, festindeli.com

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.