Huit recettes de mugcakes gourmands et healthy

Un mugcake, comme son nom l’indique, est un petit cake individuel à préparer dans une tasse et à faire chauffer en quelques minutes seulement au micro-ondes. Une façon simple et originale de se faire des petits desserts rien que pour soi, avec peu d’ingrédients. Voici quelques idées de recettes à tester pour ravir ses papilles. 

PAR EUGENIE MARICHAL. CREDIT PHOTO : Jennifer Schmidt on Unsplash / Any Lane on Pexels. |

Après la folie des cupcakes et des pancakes, les mugcakes ont depuis longtemps conquis les foodistas. Facile à réaliser, le principe de base est très simple : dans une tasse, on verse au moins un oeuf et on improvise le reste des ingrédients selon nos envies et ce qui se trouve dans nos placards. Et si le mugcake a la réputation d’être très calorique, car il est gourmand à souhait, il est possible de le décliner dans des versions plus healthy, pour se régaler sans culpabiliser. À l’heure du petit-déjeuner, du goûter ou en soirée, en version salée en guise de dîner, il existe tout un tas de recettes. En voici huit. 

Mugcake gourmant 

Grand fan de fondants au chocolat ? Voici la recette à tester. Il faudra un œuf, de la farine et une pâte à tartiner au chocolat. Ensuite, mélangez l'œuf dans une grande tasse avec une bonne cuillère de farine et une autre de pâte à tartiner. Quand le mélange est bien homogène, direction le micro-ondes pour 1 minute et c'est prêt à être dégusté. Un dessert parfait pour les gourmands qui aiment se faire plaisir ! 

Mugcake au flocon d’avoine 

Ici, il faudra se munir de 40g de flocons d’avoine à mixer ou pas, selon la consistance voulue. Ajoutez ensuite dans une grande tasse, 3 cuillères à soupe de lait, 1 œuf et un peu de miel ou de sirop d’agave, pour sucrer naturellement. On peut rajouter quelques noix pour bénéficier de leurs bienfaits et donner du croquant à son dessert. Sans oublier la touche finale : un carré de chocolat au milieu. 2 minutes au micro-ondes et il en ressort prêt, avec du chocolat fondant au milieu. Un régal pour se faire plaisir et se donner un maximum de forces pour le reste de la journée ! 

Retrouvez la recette en vidéo ici

Mugcake à la banane et flocons d’avoine 

Sain et gourmant, ce petit cake nous fait manger un fruit dans la journée et fait plaisir sans culpabiliser. Il suffit de prendre une vieille banane du frigo et d'en couper la moitié. On l'écrase dans une tasse, en ajoutant 40ml de lait végétal ou non, selon nos envies, 30g de flocons d’avoine mixés, un peu de levure, et des petits copeaux de chocolat. La tasse doit ensuite passer 1 minute 30 au micro-ondes. On peut y rajouter quelques morceaux de banane au-dessus, et c’est parti. Vegan à 100% !

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Mugcake au chocolat

Autre idée tout chocolat, ici plus saine et avec quelques ingrédients qu’on a tous chez soi. Prendre 20g de chocolat et 20 ml du lait de notre choix à faire fondre au micro-ondes, puis rajouter 20g de farine, 1 œuf et une cuillère à café de levure. 1 minute au micro-ondes et le tour est joué ! Peu calorique et parfait pour se faire une collation de dernière minute. 

Retrouvez la recette en vidéo ici. 

Mugcake à la banane et myrtilles 

Ici, on peut aller rechercher sa moitié de banane laissée au frigo pour tester une toute autre recette ! Pour obtenir une pâte bie lisse et liquide, on se munit d'un mixeur plongeant. Ajoutez-y 40g de flocons d’avoine, 1 œuf, un peu de levure et d’arôme vanille, et pour finir, du sirop d’érable. Le tout mixé, rajoutez ensuite quelques myrtilles au-dessus et direction le micro-ondes pour 2 à 3 minutes. Bon appétit ! 

 

Retrouvez la recette en vidéo ici. 

Mugcake salé à la courgette 

Voici un petit cake salé pour un peu changer. Prenez ½ courgette qu’il faut couper en petits cubes et laissez-les cuire 1 minute au micro-ondes. Mélangez dans un bol 1 œuf, 1 cuillère à café de farine, 1à cl de crème liquide, un peu de parmesan et de ciboulette râpée. Versez le tout sur la courgette et direction le micro-ondes pour 2 minutes de cuisson. 

Mugcake poivron feta 

Coupez un demi poivron en petits morceaux et mettez-le 2 minutes 30 au micro-ondes avec une cuillère à soupe d’eau. Égouttez et rajoutez 1 œuf dans la tasse, 4 cuillères à soupe de farine, 1 cuillère à soupe de lait et une autre d’huile d’olive, un peu de sel et de levure. Pour finir, ajoutez 50g de feta en petits morceaux et un peu d’emmental râpé. Laissez cuire 2 minutes au micro-ondes. 

Mugcake tomate cerise et petits lardons 

Versez 4 cuillères à soupe de lardons dans une tasse et placez-la durant 1 minute 30 au micro-ondes. Fouettez ensemble un œuf, une cuillère à soupe de crème fraiche, 5 cuillères à soupe de farine, un peu de levure, de sel et de poivre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 ou 2 tomates cerises coupées. Ajoutez ce mélange aux lardons et après 20 secondes au micro-ondes, votre mets salé est prêt à être dégusté ! 

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