Journée mondiale des pâtes: 3 recettes qui changent

Vous êtes un inconditionnel des pâtes, mais vous en avez assez des traditionnelles pâtes carbo, bolo ou pesto ? En cette journée mondiale des pâtes, on vous propose trois recettes pour varier les plaisirs et profiter, d’une autre manière, de ces féculents qu’on aime tant !

Par Mathias Renaux. Photo: Pixabay / Pinterest |

1. One Pot Pasta façon Puttanesca

Ingrédients (pour 4 personnes): 400g de capellini - 1 oignon - 3 gousses d’ail - 400g de tomates pelées - 1 cs de câpres - 2 cs d’olives noires dénoyautées - 6 filets d’anchois - Sel - Poivre

Préparation

  • Dans une grande casserole, mettez les oignons et l’ail émincés. Ajoutez-y les pâtes crues, les câpres, les olives coupées en deux, les filets d’anchois hachés et les tomates pelées.

  • Ajoutez 60 cl d’eau chaude et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire plus ou moins 12 minutes à feu couvert, en mélangeant régulièrement.

  • Salez, poivrez et mélangez le tout. Servez avec du parmesan râpé.

Retrouvez la recette ici.

 

2. Pâtes au potiron et aux lardons

Ingrédients (pour 4 personnes): 400g de potiron - 200g de lardons - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 100ml de crème liquide - Huile d’olive - 1 petit verre de vin blanc - Parmesan - Sel - Poivre - Paprika - Curry - Muscade - Origan - 250g de pâtes - 1 cube de bouillon

Préparation

  • Mettez à chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites revenir l’oignon et l’ail émincés.
  • Ajoutez les lardons et le potiron coupé en cubes et faire dorer le tout.
  • Ajoutez le vin blanc, et un peu d’eau si nécessaire.
  • Mettez les épices, à votre goût, et le cube de bouillon.
  • Quand le potiron est cuit, ajoutez la crème et un peu de parmesan râpé. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Cuisez les pâtes al dente et ajoutez-les à la sauce. Mélangez bien.
  • Servez avec du parmesan râpé.

Retrouvez la recette ici.

 

3. Pâtes aux aubergines et à la mozzarella

Ingrédients (pour 4 personnes): 300g de penne - 2 aubergines moyennes - 2 tomates - 15cl de purée de tomates - Sel - Poivre - Huile d’olive - Basilic ciselé - 1 oignon  - 2 gousses d’ail - 250g de mozzarella - 1 cc de sucre

Préparation

  • Coupez les aubergines en cubes et faites-les dégorger dans un bol avec une grosse pincée de sel pendant 30 minutes.
  • Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive, puis ajoutez-y l’ail haché, puis les aubergines.
  • Ajoutez les tomates coupées en dés et la purée de tomates. Assaisonnez selon vos goûts.
  • Laissez cuire à couvert et ajoutez, en fin de cuisson, le sucre, le basilic et la mozzarella coupée en dés.
  • Laissez mijoter le temps que la mozzarella fonde légèrement.
  • Pendant ce temps, faites cuire les pâtes al dente.
  • Ajoutez les pâtes à la sauce et mélangez.
  • Décorez de basilic frais et servez avec du parmesan.

Retrouvez la recette ici

 

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