La vraie recette du Minestrone

On fond pour cette soupe de légumes épaisse, un classique simple à réaliser. Et si réconfortante !

Préparation : 30 min + trempage 12 h - Cuisson : 1 h - Difficulté : Facile - Budget : Bon marché

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 feuille de laurier
  • 300 g de haricots Borlotti secs
  • ½ oignon
  • 2 carottes
  • 2 petites courgettes
  • 2 branches de céleri
  • 1 blanc de poireau
  • 50 g de jambon cru
  • 2 tomates
  • 100 g de petites pâtes
  • 3 brins de basilic
  • 1 brin de thym
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
  • Pour accompagner :
  • 1 pot de sauce au pistou
  • Parmesan râpé

  
1. La veille, faites tremper les haricots dans un grand volume d'eau froide. Le jour même, effeuillez le basilic et réservez les feuilles. Ficelez les tiges de basilic, le thym et le laurier en bouquet garni.
Mettez les haricots dans une casserole avec l'oignon émincé. Recouvrez d'1 litre d'eau froide et portez à léger frémissement. Écumez, puis ajoutez le bouquet garni. Faites cuire 40 minutes et à demi-couvert. Salez en fin de cuisson puis réservez.

2. Pendant la cuisson des haricots, pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Lavez les courgettes, lavez et effilez les branches de céleri, coupez le tout en dés. Nettoyez le blanc de poireau et émincez-le.

3. Coupez le jambon en dés et faites-le fondre tout doucement dans une grande sauteuse avec un filet d'huile d'olive puis ajoutez les légumes, mélangez et faites-les fondre à couvert et sur feu très doux pendant 10 minutes sans les colorer. Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés. Égouttez les haricots blancs, ajoutez leur jus de cuisson au mélange de légumes et poursuivez la cuisson 3 minutes puis gardez au chaud.

4. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente  puis égouttez-les.

5. Au moment de servir, ajoutez les haricots blancs, les dés de tomates, les feuilles de basilic et les pâtes à la soupe. Réchauffez 2 minutes et servez avec la sauce pistou à part et le parmesan râpé que chacun rajoutera selon ses goûts.

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