La France détrônée par ce pays à la Coupe du monde de Pâtisserie

Pour la troisième fois depuis la création du concours en 1989, le Japon est le grand gagnant de la Coupe du Monde de Pâtisserie. Le pays du Soleil-Levant s'est imposé devant la France et l’Italie. Les résultats étaient pourtant très serrés. Retour sur les épreuves et le classement de chaque équipe. 

PAR VALENTINE RONSIN. PHOTOS : Pexels/Na Urchin |

On connaît le grand gagnant de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Le pays vainqueur de cette édition 2023 est le Japon représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata. Cette année,18 équipes étaient en lice pour la compétition qui se déroulait à Lyon les 20 et 21 janvier. Chacune des équipes était composée d'un chocolatier, d'un expert du sucre et d'un maître glacier.

Quelles étaient les épreuves ?

Les 18 équipes s’affrontaient sur le thème du changement climatique. Chaque équipe avait 10 heures pour réaliser pas moins de 42 desserts de dégustations et 3 pièces artistiques à présenter au jury. De quoi donner à chaque équipe du travail pour un bon moment. De nombreuses créations ont dû être réalisées parmi lesquelles 3 entremets glacés, 26 sucettes glacées (qui est d'ailleurs la nouvelle épreuve de cette année), 10 desserts de restaurant ou encore une pièce artistique en chocolat et une autre en sucre. 

Pierre Marcolini nous parle de son dessert préféré en vidéo : 

Quel est le classement final ?

Le Japon est le grand gagnant de cette Coupe du Monde de la Pâtisserie, mais quelle est la suite du classement final ? Découvrez les résultats avec les participants dans chaque équipe : 

1er : JAPON – Moe Takahashi (chocolat), Naritoshi Suzuka (sucre), Yusaku Shibata (glace)
2ème : FRANCE – Georges Kousanas (chocolat), Jérémy Massing (sucre), Jana Lai (glace)
3ème : ITALIE – Jacopo Zorzi (chocolat), Alessandro Petito (sucre), Martina Brachetti (glace)
4ème : ROYAUME-UNI – Martin Chiffers (chocolat), Nicolas Houchet (sucre), Michael Ho lam
Kwan (glace)
5ème : CORÉE DU SUD – Kwang Man Jung (chocolat), Jeong Been Kim (sucre), Ho Yong Lim (glace)
6ème : MALAISIE – Charles Lim (chocolat) Pui Teng Mun (sucre), Jun Wei Goh (glace)

7ème : ÉTATS-UNIS – François Behuet (chocolat), Jordan Snider (sucre), Julie Eslinger (glace)
8ème : TAIPEI CHINOIS – Yu-Wei Xu (chocolat), Hsun-Han Chan (sucre), Yuan-Pin Chang (glace)
9ème : ARGENTINE – Matías Dragún (chocolat), Lucas Carballo (sucre), Rub Darré (glace)
10ème : CANADA – Jacob Pelletier (chocolat), Patrick Bouilly (sucre), Ross Baisas (glace)

 Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici